Chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de Câncer?

“Será que chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de Câncer?”

“Paty, ainda estou em tratamento… Será que posso comer chocolate?”

 

Essa semana a minha caixa de e-mails lotou com esse tipo de perguntas.

Como minhas alunas e coachees também tiveram essa dúvida, decidi fazer uma pesquisa mais profunda sobre esse assunto.

Em primeiro lugar, vamos  tentar entender o que o chocolate tem a ver com a Páscoa e o coelho com o renascimento de Cristo.

A palavra Páscoa vem de Pessach, que significa passagem em hebraico.

É também o nome da antiga festa judaica que celebra o dia em que os hebreus fugiram da escravidão do Egito rumo à Terra Prometida.

Páscoa é celebração cristã em que se comemora a ressurreição de Jesus Cristo.

Ocorre após período chamado Quaresma, que dura 47 dias a partir do Carnaval. Acontece sempre no primeiro domingo de lua cheia do início da primavera no Hemisfério Norte.

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“Tá Paty, mas o que o chocolate tem a ver Páscoa?”

A tradição de trocar ovos é bem antiga. Séculos antes do nascimento de Jesus Cristo, alguns povos tinham o costume de dá-los de presente quando a primavera chegava.

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Mas, ao invés de chocolate, eram de galinha, cozidos e decorados com cores alegres. Simbolizavam a valorização da vida. Mais tarde, os cristãos passaram a fazer o mesmo durante a Páscoa, tornando-os representação da ressurreição de Jesus Cristo.

Acredita-se que a guloseima tenha surgido após proibirem o consumo de carne e ovos durante a Quaresma.

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Escolheram o chocolate por ser considerado alimento dos deuses. No começo, recheavam ovos comuns com o doce. Só a partir do século 18, os franceses começaram a produzir ovos de Páscoa como conhecemos.

O coelho, apesar de não botar ovos, também é figura importante. Simboliza a vida e a fertilidade, pois a fêmea da espécie pode ter mais de 400 filhotes ao longo dos anos.

No Brasil, o costume de dar ovos aos familiares foi trazido pelos imigrantes alemães, que viviam no Rio Grande do Sul.

Bem, agora que já falamos da parte cultural do consumo de chocolate na Páscoa, vamos à pergunta que não quer calar:

Afinal, chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de Câncer ?

Chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de câncer

Surpreendentemente, comer chocolate pode fazer muito bem à saúde…

Pode começar a comemorar!

 

Mas somente chocolate amargo e em moderação.

Eu vou explicar porquê…

O flavonoide, encontrado no cacau, é uma substância antioxidante e anti-inflamatória que, comprovadamente, é beneficiário para alguns problemas de saúde e ajuda na prevenção de doenças.

Pesquisas mostram que ajuda a regular o colesterol, abaixando o colesterol ruim (LDL) e aumentando o colesterol bom (HDL), a prevenir doenças cardiovasculares e a controlar a pressão.

O consumo de cacau influencia também na liberação de serotonina (molécula envolvida na comunicação entre neurônios), que contribui para a melhora do humor e traz uma sensação de felicidade e relaxamento.

Quanto mais amargo for o chocolate, ou seja, quanto maior for à porcentagem de cacau em sua composição, melhor para a saúde. Isso significa que há menos açúcar, os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças.

Como todo alimento, o chocolate deve ser consumido com moderação, principalmente porque é rico em gordura saturada (encontrada em alimentos de origem animal, como ovos, queijos e leite) e açúcar.

Em excesso essas substâncias podem levar ao aumento de colesterol, problemas no estômago e intestino, como diarreia e náuseas, e à obesidade.

E no caso de quem foi diagnosticado com Câncer, o açúcar é um veneno!

Já falei sobre esse assunto no POST: O Câncer se alimenta de açúcar.

Além disso, é importante entender que chocolate branco, por exemplo, não é chocolate de verdade, pois não contém cacau, apenas açúcar!

Já o chocolate diet realmente tem menos açúcar, porém algumas marcas possuem mais gordura para manter a consistência. Ou seja, também não é a melhor opção!

Quanto mais cacau o chocolate apresentar, maior será o seu poder antioxidante.

Vale entender os diferentes tipos de chocolate que consumimos:

Chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de câncer

O chocolate branco não tem cacau e tem mais açúcar e gordura.

O chocolate ao leite é o mais popular, com alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.

Temos ainda o chocolate meio amargo, com 40% a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.

Já o chocolate negro ou amargo é o que tem mais cacau, entre 60% a 85%, menos açúcar e gordura. Portanto, este chocolate (negro ou amargo) é o que pode trazer mais benefícios para a saúde.

Essa Matéria  muito interessante fala dos tipos de chocolate e seus benefícios:

 

Este delicioso alimento favorece a prevenção do câncer de intestino, devido à presença de moléculas com efeito antioxidante, protegendo as células de degeneração causada pelo tumor. Promove também a sensação de bem estar pelo aumento na produção de hormônios que promovem o relaxamento.

O consumo adequado do chocolate amargo melhora o fluxo das artérias, beneficiando a saúde cardiovascular e diminuindo os níveis de LDL (colesterol ruim).

O uso contínuo do cacau do chocolate pode amenizar os danos cerebrais pós-AVC, protegendo as células nervosas.

O chocolate também pode ajudar na prevenção de dores, pois tem efeito analgésico natural.

No quesito beleza, o chocolate tem efeito hidratante e antioxidante, combatendo radicais livres e evitando a oxidação celular, prevenindo o envelhecimento.

É importante lembrar que o consumo do chocolate, mesmo com uma concentração significativa de cacau, não deve ser feito sem orientação e em quantidades exageradas.

Para se obter todos os efeitos positivos que este delicioso alimento oferece, devemos consumir no máximo 30g ao dia.

Mas  não saia por aí acreditando que liberou geral…

Ainda não é comprovado que o chocolate em si pode causar câncer. Porém, o consumo excessivo, aliado ao sobrepeso, sedentarismo e hábitos alimentares ruins, pode predispor o organismo a desenvolver tumores sim!

Portanto, o chocolate não é proibido se consumido com moderação, em conjunto com uma alimentação saudável.

Os pacientes em tratamento do câncer podem sim consumir chocolate, desde que seja do tipo amargo e com autorização médica.

Lembre-se, ao abrir o ovo de Páscoa, lembre-se de não ingerir tudo de uma vez. O ideal é consumir até 30 gramas por dia (barra pequena ou dois bombons pequenos) como sobremesa no almoço, lanche da tarde ou jantar.

Pra fechar esse Artigo com chave de ouro, vou compartilhar com você , a receita n.9 do meu Livro : Minha Dieta Anti-câncer – Sobremesas saudáveis.

Esse Bolo Maravilindo e de-li-ci-o-so de chocolate. E o mais importante: Saudável!

Sente só o drama…rsrsrss

Chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de câncer

INGREDIENTES :

3 ovos da galinha feliz (orgânicos ou caipira)

1/3 xícara de manteiga (preferencialmente Ghee) ou óleo de coco

2/3 de açúcar de coco

1 xícara de farinha de oleaginosas ( castanha, amêndoas, etc)

1 xícara de farinha de linhaça

1/4 de chocolate em pó

aproximadamente 1 xícara de água morna

1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, misture as farinhas e o chocolate em pó e reserve.

Bata a manteiga ou óleo de coco com o açúcar até ficar um creme, depois adicione as gemas e misture.

Acrescente a mistura das farinhas e metade da quantidade de água. Misture bem para que a massa fique homogênea.

O ponto da massa é cremoso, mas líquido.

Caso necessário, acrescente o restante da água.

Acrescente as claras em neve delicadamente, com o auxílio de uma espátula. Por fim, o fermento.

Despeje a massa na forma untada e leve em um forno pré-aquecido à 180 graus por 30-40 minutos, ou até o palito sair limpo quando espetado.

 

Chocolate faz mal à saúde de quem está em tratamento de câncer

 

A  FANTÁSTICA CALDA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

1  1/2 Xícara de leite de coco natural

1/2 xícara de chocolate em pó

1/2 xícara de açúcar de coco

1/4 xícara de água

1 colher de chá de óleo de coco

MODO DE PREPARO:

Misture todos os ingrediente em uma panela em fogo baixo e deixe ferver até reduzir.

Se você experimentar a receita me manda fotinho que vou adorar ficar sabendo o que você achou!

Agora, se você deseja adotar uma  Dieta Anticâncer, sem abrir mão do sabor, estou muito feliz com essa novidade que quero compartilhar com você:

Recentemente eu lancei o  Livro digital exclusivo de RECEITAS DE SOBREMESAS SAUDÁVEIS da Minha Dieta Anticâncer. 

 

 

10 Comentários


  1. Oi eu amei as dica ea receita.como te falei quero ver a avaliação medica dia 4 ai entre em contato comigo .combinaremos tudo…me explique como funciona esse livro digital não entendo muito .seu endereço de contatos. Também pouco entendo em mecher no celular okei.eu acho que ja te amo de montão.


  2. Oi querida,
    faz contato com a Lia que trabalha na minha equipe de suporte e ela vai ver essa questão de parcelamento pra você. Beijão!
    Lia (ZAP): 021 984357827


  3. Oi Paty, Gostei muito da receita, deve ficar muito saboroso, vou ver se consigo comprar os ingredientes pra fazer, e mando a foto pra vc.
    Paty gostaria muito de adquirir seus livros, mas esse valor de 97, 00 pra pagar de uma vez só está um pouco difícil pra mim, vc devide esse valor em umas 3 parcelas? rsrssrssr


  4. Adorei a matéria falando sobre chocolate obrigada att Elcira abençoada páscoa pra você

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