O Doce Veneno: Por que Frutose causa Câncer?

Sim, Frutose causa Câncer!  E não, você não precisa parar de consumir frutas por causa disso.

Antes de falar  especificamente da frutose, vamos entender porque o açúcar,  mais do que qualquer outro alimento , está detonando a sua saúde:

O açúcar, de maneira geral , é altamente ácido, inflamatório, oxidante (mata células) e causa envelhecimento.

É  também a maior causa de ganho de peso, diabetes tipo 2, obesidade, doenças cardíacas, , doença hepática, doença de Alzheimer, CÂNCER  e muito mais.

É assim que o açúcar permite que células cancerígenas cresçam no seu corpo

Frutose causa Câncer- Dieta Alcalina

Quando ingerimos açúcar, esses alimentos fazem subir rapidamente a taxa de glicose no sangue (alimentos de índice glicêmico elevado)

Então, nosso corpo libera imediatamente uma dose de insulina para permitir que a glicose penetre nas células.

A secreção de insulina é acompanhada da liberação de uma outra molécula chamada IGF (fator de crescimento semelhante à insulina).

Cuja característica é estimular o crescimento das células.

Paralelamente, a insulina e o IGF favorecem os fatores de inflamação, formando um terreno fértil para o surgimento e/ou crescimento dos tumores.

No entanto, ainda assim, ninguém está realmente nos dizendo para parar de consumi-lo.

Não é raro as vezes que  ouço pacientes oncológicos  me dizerem que seus oncologistas lhes disseram : – Pode comer tudo!

E  eu sempre respondo:

– Poder você pode! Mas será que você está fazendo o melhor para recuperar a sua saúde? Será que você está dando condições para o seu corpo se curar?

Por isso, se existir a possibilidade de você fazer um acompanhamento com um nutricionista especialista em pacientes oncológicos, eu super recomendo!

 Parece que agora , com as dietas da moda:  low carb, cetogênica , paleolítica, etc, o grande vilão da nossa saúde está sendo os carboidratos.

Mas o primeiro vilão da sua saúde é o açúcar!

Além disso, essas dietas da moda , na minha opinião, são bem complicadas para serem mantidas por um longo período.

E muitas vezes não atacam como deveria  o X da questão de quem tem ou teve Câncer: O Açúcar.

Por tudo isso, após o término do tratamento, decidi a adotar a Dieta Alcalina.

Acredito que essa Dieta, que na verdade, é uma reeducação alimentar é mais sustentável a  longo prazo.

Gosto de uma frase do autor do livro “Anticâncer” que diz: -” O Câncer é igual a diabetes, Você tem que cuidar para sempre.”

E por acreditar nessa verdade, busquei uma dieta que não fosse muito restritiva, porque senão, eu não conseguiria sustentá-la por muito tempo.

E a dieta alcalina é a que pareceu mais razoável para mim por ser fundamentada em verduras, legumes, frutas. Enfim, basicamente comer comida de verdade, fresca, saudável.

A comida que nossos avós e bisavós comiam.

Porque o açúcar está nos matando…

Um estudo de Harvard em  2015, mostrou que 180 mil mortes relacionadas à obesidade em todo o mundo estão diretamente relacionadas ao consumo diário de bebidas açucaradas.

Em média, estamos comendo 300% mais açúcar do que é  seguro  a CADA DIA … E essa é a  recomendação super conservadora dos agentes de saúde.

Isso  está literalmente nos matando… Mas praticamente ninguém está nos dizendo para pararmos!

É por isso que, se você está comendo muito açúcar (e talvez, como a maioria das pessoas, você não sabe o quanto você está realmente comendo).  Estou aqui para lhe dizer que não é sua culpa.

Continue comigo, porque nesse Artigo eu irei  falar sobre os diferentes tipos de açúcar, quais os mais prejudiciais à saúde.

você também irá se surpreender  ao saber o quanto você consome açúcar em alimentos  aparentemente “saudáveis”.

E  você finalmente conhecerá  as  alternativas de fato  saudáveis para  substituição do açúcar.

A informação que estou prestes a lhe dar é super importante! Então, aqui vai:

Por que Frutose causa Câncer? 

Frutose é o pior açúcar que você pode consumir

Frutose causa Câncer- Dieta Alcalina

Pra começo de conversa, frutose não significa frutas frescas. Isso causa muita confusão!

Estou falando de açúcares, xaropes, edulcorantes e alimentos  industrializados que são carregados com frutose.

Por quê faz tanto mal?

Porque enquanto a maioria dos tipos de açúcar pode ser metabolizado por praticamente todas as células do corpo,  quando consumimos frutose somente o fígado pode metabolizar esse tipo de açúcar.

E então,  100% da frutose é armazenada como gordura, levando ao ganho de peso, doença hepática gordurosa, resistência à insulina, inflamação, entre outros pepinos como o Câncer, por exemplo.

frutose causa câncer - dieta alcalina

Os subprodutos criados pela frutose são tóxicos quando metabolizados.

Incluindo a produção dos dois únicos tipos de gordura saturada – ácido esteárico e ácido palmítico – que são as gorduras saturadas que aumentam o colesterol LDL e aumentam o risco de doenças cardíacas.

A frutose  também  confunde  nossos “hormônios da fome” – leptina e grelina – que enviam os sinais de que estamos com fome e estamos saciados.

Ao consumir muita frutose vem a mensagem de que estamos sempre com fome e nunca estamos satisfeitos .

E pra completar o pacote, a  frutose causa picos de açúcar no sangue muito maiores do que outros açúcares ou alimentos.  Está bom pra você?

 

Em que alimentos encontramos frutose? Podemos consumir frutas?

frutose causa câncer - dieta alcalina

É claro que as frutas também possuem frutose. Mas a natureza é perfeita! E  quando damos uma mordida em uma fruta, estamos consumindo fibras também.

Nas frutas e verduras que contêm frutose, para cada grama de frutose há muitos gramas de fibras.

As fibras presentes nas frutas e vegetais que contêm frutose, além de retardar a absorção intestinal dos carboidratos, reduzindo a resposta insulínica, também aumentam a velocidade do trânsito do bolo alimentar e promove a sensação de saciedade.

Nossos corpos são projetados para metabolizar a quantidade de frutose contida em 2-3 pedaços de fruta por dia.

Mas se você estiver consumindo açúcar em outros alimentos, você precisa ter cuidado com o valor das calorias, que no final das contas você come.

Esse pode ser o motivo da sua dificuldade de emagrecimento.

A questão não é a frutose da fruta.  

A questão é que a frutose é o açúcar escolhido para adoçar milhares e milhares de alimentos processados ​​e embalados

frutose causa câncer - dieta alcalina

Xarope de milho de alta frutose, em particular,  a substância utilizada para adoçar tantos alimentos  é 100% de frutose ,  um estresse enorme para o fígado.

Resumo da ópera:  A frutose  está  presente em quase todos os alimentos embalados.

Refrigerantes, sucos prontos para consumo (suco de caixinha), condimentos (ketchup, mostarda), frutas em conserva (enlatadas), geleias, doces pastosos, bolos, pudins,biscoitos, entre outros.

E é predominantemente o motivo pelo qual  50% das pessoas estão consumindo em média 225g de açúcar todos os dias.

Essa informação é muito importante porque impede que as pessoas cometam um erro muito comum ao tentar retirar ou reduzir o açúcar de suas vidas.

A maioria delas começam a consumir alimentos light ou diet ou outros  alimentos rotulados como alternativas “saudáveis”, quando, na realidade, esses alimentos  são apenas uma fonte diferente de frutose.

Conhece aquele ditado: Você está trocando 6 por meia dúzia?

 

Como eliminar (ou reduzir consideravelmente) o açúcar da sua Dieta?

EVITE os adoçantes artificiais.

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

Especialmente o aspartame , sacarina, ciclamato de sódio que, alguns estudos já comprovaram  serem potencialmente carcinogênicos.

Na prateleira do mercado, a lista de tipos de adoçante é grande: acessulfame K, aspartame, ciclamato de sódio, stevia, frutose, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol.

Você sabe como escolher a melhor opção?

Na dúvida, prefira os adoçantes naturais, como stevia.

A sucralose, embora seja artificial, tem sido a mais utilizada e recomendada pela comunidade científica, pela segurança de uso e pelo paladar mais agradável, já que não deixa gosto residual como outros adoçantes.

Reconheça: TODO O AÇÚCAR É AINDA AÇÚCAR.  E NÃO EXISTE AÇÚCAR DO BEM!

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

Muitas pessoas se iludem achando que ao consumir o açúcar demerara ou açúcar mascavo estão fazendo ótimas escolhas.

Apesar dessas opções apresentarem  uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado, ausência de aditivos químicos e preservação dos sais minerais  que  o processo de refinamento causa no açúcar tradicional.

Ainda assim, esses açúcares possuem praticamente o mesma caloria que o açúcar comum.

E o principal: Também causam picos de insulina no sangue, servindo de combustível para células cancerígenas.

Agora, sabendo quão prejudicial é a frutose, faz sentido investigar os outros açúcares.

Pois todos têm um efeito diferente sobre o corpo:

 

Frutose

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

frutose ou açúcar de frutas é um açúcar simples que encontramos naturalmente nas  frutas, mel e xarope de milho de alta frutose.

A frutose do xarope de milho é muito doce, aproximadamente uma vez e meia mais doce do que a sacarose (açúcar branco).

Por causa do aumento mundial no consumo de edulcorantes, refrigerantes e alimentos contendo xarope de milho de alta frutose , a ingestão de frutose quadruplicou desde o início 1900.

 

Glicose

É a principal fonte de energia que o seu corpo usa e, na verdade, precisamos de glicose para funcionar. O problema é o volume que estamos consumindo nos dias de hoje.

Quando comemos carboidratos, nosso corpo os separa em unidades de glicose.

Então, além dos carboidratos a  glicose também  é fornecida também  por vegetais, legumes e até mesmo frutas.

 

Sacarose

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

Sua origem se dá principalmente da cana-de-açúcar e é composta pela mistura da glicose e da frutose.

É o que forma quase todos os açúcares comuns que usamos – açúcar branco, açúcar mascavo, açúcar de palma e assim por diante.

 

Lactose

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

É um açúcar natural presente no leite e nos seus derivados, como, por exemplo, iogurtes, manteiga, queijo, creme de leite etc. É composta por dois monossacarídeos, a glicose e a galactose.

 

Maltose

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

É o açúcar do malte. Não é encontrado livre na natureza. É obtido pela indústria através da fermentação de cereais  em germinação, tais como a cevada.

 

Alternativas mais saudáveis ​​para substituir o açúcar refinado

Vamos considerar aqui os alimentos que são naturais  ( não foram processados) ou não causam  toxicidade ao organismo , que não são calorias vazias.

Ou seja, têm vitaminas, sais minerais, fibras, etc.  E  principalmente,  têm baixo índice glicêmico.

De uma forma bem simplista, indice glicêmico está relacionado a quanto tempo os carboidratos dos alimentos demoram para se tornar açúcar no nosso sangue.

Quanto menor o índice glicêmico, menor os picos de glicose e insulina no organismo.

E portanto,  o índice glicêmico é considerado baixo se for menor que 55.  A glicose tem índice glicêmico de 100. O açúcar refinado em torno de  70.

 

1.AÇÚCAR DE COCO

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

O açúcar de coco é obtido através da seiva encontrada dentro do coqueiro.

Para obtê-lo é preciso fazer um corte na flor do coqueiro. A seiva líquida recolhida passa por um aquecimento e é desidratada através do calor, o que resulta em cristais usados para adoçar alimentos.

Ele é considerado um alimento minimamente processado, já que não leva conservantes nem passa por processos de refinamento.

O açúcar de coco tem quantidades vitaminas do complexo B: principalmente a vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3(niacina) e vitamina B6 (pirodoxina).

Também contém minerais como potássio, magnésio, ferro e zinco.

A grande estrela do açúcar de coco, no entanto, é a fibra inulina.

É ela quem reduz o índice glicêmico deste alimento, já que faz com que os carboidratos sejam absorvidos de forma mais lenta pelo organismo.

Além disso, ela é considerada uma fibra pré-biótica, que ajuda na manutenção e crescimento da flora intestinal.

O açúcar de coco Apresenta um índice glicêmico de 35.

 

2. ADOÇANTE  STEVIA

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

É um edulcorante à base de plantas. Está completamente livre de frutose. É 300 vezes mais doce do que o açúcar.

Em comparação com adoçantes artificiais, a stevia traz as seguintes vantagens:

  1. Ajuda a regular o apetite, reduzindo a fome;
  2. Auxilia na perda de peso, pois não tem calorias e ajuda a reduzir o desejo por doces;
  3. Pode ser utilizada em preparações que serão cozidas ou assadas no forno, pois a stevia se mantém estável em temperaturas de até 200ºC;
  4. Ajuda no controle de problemas como diabetes, hipertensão e obesidade.

 

3.XILITOL

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

É um extrato de tronco de bétula, tem alto poder adoçante, mas contém apenas um terço das calorias dos outros açúcares.

Com apenas 9 gramas por colher (de chá), o adoçante xilitol é cerca de 40% menos calórico que o açúcar.

Se à primeira vista a diferença parece relativamente pequena, bastam alguns dias de consumo de xilitol para economizar centenas de calorias que seriam consumidas a mais apenas por conta do uso de açúcar no cardápio.

Embora os fabricantes afirmem que o adoçante xilitol é natural, o produto que chega à mesa dos brasileiros passa por uma série de processos químicos, de maneira que aquilo que efetivamente sai da embalagem não é idêntico à xilose presente nos vegetais.

Através de muitas etapas que envolvem o uso de carvão ativado, óxido de cálcio (cal), ácido fosfórico e até mesmo ácido sulfúrico, o xilitol se transforma em uma substância branca em pó de sabor adocicado.

Mas ainda assim, é muito mais saudável que o açúcar de mesa.

Não faz com que os níveis de açúcar  e de insulina se elevem e é o único açúcar associado à diminuição do risco de cáries.  O índice glicêmico do xilitol é 7!

O consumo do xilitol não promove a perda de peso, mas se utilizado em pequenas quantidades, sempre em substituição ao açúcar, o adoçante pode ser um coadjuvante do processo de emagrecimento.

Ao contrário de adoçantes como a sacarina e o ciclamato, o xilitol contém calorias e não deve ser consumido à vontade.

Sob risco de obter um efeito contrário – sim, o xilitol engorda se consumido em excesso.

O xilitol pode ser encontrado em lojas orgânicas, mas a maior desvantagem é o preço.

 

4.MEL DE AGAVE

Frutose causa Câncer - Dieta Alcalina

Trata-se de um extrato da seiva de um cacto ( que serve para fabricar tequila). Ele tem um sabor delicioso. Comparável a um mel muito claro.

É três vezes mais doce que o açúcar branco, mais  com o índice glicêmico mais baixo que o mel.

O índice glicêmico do mel de agave fica entre 15 e 21 . Enquanto a maioria dos tipos de mel ficam entre 60 e 80.

O mel de abelha é considerado um alimento saudável.  A questão é  que muitas pessoas estão usando o mel como se fosse um Produto ilimitado que pode ser  consumido sem moderação.

Quando, na realidade, em termos de índice glicêmico, é um açúcar como o outro

Entretanto, tome cuidado para não abusar desses alimentos. Especialmente se você está lutando contra a balança, pois  apesar do baixo índice glicêmico, são alimentos altamente calóricos.

O exagero na ingestão pode resultar no aumento de peso e em nível elevado de triglicerídeos no sangue.

Independente, de você decidir adotar a Dieta Alcalina ou não, eu espero que esse Artigo tenha te conscientizado sobre os perigos não só da frutose, mas do açúcar de modo geral.

E tenha te orientado a fazer escolhas mais saudáveis daqui pra frente.

Coloca nos comentários o que mais te surpreendeu nessa matéria e sobre que assunto você gostaria que eu pesquise para nosso próximo Post.

Vou adorar saber!


 

 

 

23 Comentários


  1. Queria so confirmar sobre a frutose.
    Se eu comer fruta….uns tres tipos por dia a frutose das mesmas nao serao prejudiciais pq contem fibras….seria isso?
    Pq eu como bastante fruta…..alguem me exclarece???


  2. Patricia, adore suas informacoes sobre acucar, fructose, maltose, xarope de milho…
    Sobre adocantes foi bem explicado.
    O bom seria nao usar acucar.
    Adoro leite e seus derivados mas a lactose tambem e acucar. Tive c.a de mama em 2016 estou curada mas fiquei com esteatose nivel II o tamoxfeno contribuiu muito interrompi o tratamento. Estou na briga com a balanca.


  3. Consegui tirar o açúcar da alimentação, mas estava preocupada com o açúcar das frutas. Gosto de banana, mamão, manga e melancia.
    Não é fácil encontrar verduras, legumes e frutas orgânicas, procuro higienizá-los bem.
    Obrigado pelas informações!

    Um abraço,
    Cidália


  4. Oi Patricia!
    Queria saber qual desses acucares naturais voce utiliza..tive cancer de mama tambem ..sei que precisamos ficar longe do acucar mas sinto falta demais…o que fazer nesse caso?


  5. Gostaria de ver uma materia sobre o leite e seus derivados, pois tenho algumas duvidas se quem tem o cancer pode consumi-los.


  6. Nossa adorei a matéria..é bem esclarecedora e surpreendente…como estou em processo de emagrecimento foi muito útil…agora sei porque ñ emagreço muito…usarei o adoçante de stevia!!!


  7. Patricia meu anjo adorei estas informações comfeso que fiquei surpresa com em saber como e maléfico otal açúcar.nossa a partir de hoje vou comesar a iliminar da minha alimentação..obrigada Patrícia


  8. Oi PATRICIA!Mt interessante e instrutivo essa informação sobre o acúcar !Nossa,fiquei impressionada,mas no geral evito,tomo tudo sem acúcar!
    Mas adoro um biscoito,bolo de vez em quanto!Sucos cortei(em cxs)e refrigerate tb.Obrigado por tudo!??


  9. Muito obrigada Paty por me esclarecer essa dúvida. Desde que descobri que estou com câncer de mama fiquei sem saber o que comer….cortei o açúcar mas estava à procura de um substituto saudável. Vou passar a usar a Stevia. .mas com super moderação! OBRIGADA! !


  10. Adorei o artigo!! Bem esclarecedor e fundamentado na realidade, o que é raro hj em dia… Parabéns e obrigada por nos orientar de forma tão cuidadosa!! Bjo ?


  11. Gostei muito dessa materia.Agora vou fazer uso do adoçante stevia as vantagens sao maravilhosas.Obrigada pela orientaçao! Bjksss!!!


  12. Adorei! Bastante esclarecedor!!!! Encaminhei pra minha nutricionista! Bjs

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