Hoje vou compartilhar 3 Receitas de Saladas Alcalinizantes Nutritivas, Práticas e Saborosas do meu Livro mais recente da Coleção: Minha Alimentação Anticâncer.
Não é surpresa que as saladas sejam as refeições mais importantes na dieta alcalina.
Para adotar uma Dieta mais Alcalina, você pode ter saladas como sua refeição principal.
Ou apenas como um complemento às suas refeições. Pois as saladas são uma ótima maneira de aumentar o consumo de vegetais alcalinos.
Eu certamente defendo que você adquira o hábito de ter uma salada (ainda que pequena) e vegetais em todas as refeições.
Pois, dessa forma estará obtendo um grande benefício à sua saúde ao consumir mais alimentos crus e alcalinos.
Muitas pessoas estão perturbadas quanto ao que comer…
Devemos comer todos os vegetais? E quanto à frutas e grãos?
Para seguir uma Dieta Alcalina devemos tomar nota do pH de cada alimento que colocamos nossa boca?
E os carboidratos? Será que eles são realmente vilões?
Podemos comer carne?
A maioria pessoas têm a percepção de que a dieta alcalina é vegetariana.
E portanto, significa consumir apenas vegetais, quando muito, frutas e grãos. Mas essa é uma visão muito equivocada.
Vou te explicar porquê…
Tecnicamente, o princípio alcalinizante é com base na regra 7: 2: 1 .
7 partes de vegetais, 2 partes de Frutas e 1 parte de grãos.
Além disso, até 20 ou 30% da sua alimentação pode conter alimentos ácidos.
Meu conselho é que, tanto quanto possível, escolha alimentos alcalinos para serem incluídos em seu menu diário.
Com certeza, com a alimentação certa, exercício físico e descanso, o seu organismo receberá os benefícios da Dieta Alcalina.
Frequentemente recebo essas perguntas dos meus leitores e seguidores:
Como eu faço uma refeição alcalina rápida, prática e ainda deliciosa?
Eu estou sempre correndo de um local para o outro e não tenho muito tempo disponível.
O livro MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER- Saladas Alcalinizantes, nasceu dessa necessidade…
Após o meu diagnóstico decidi adotar a Dieta Alcalina como minha alimentação Anticâncer, porque desejava algo que fosse :
- saudável
- prático
- sustentável a longo prazo.
E a dieta Alcalina não é tão restritiva quanto outras dietas.
É fácil de fazer e você não precisa ficar calculando o PH dos alimentos.
Eu até falo sobre o PH dos alimentos no meu primeiro livro: ALIMENTOS ALCALINOS.
E acho essa informação importante para que você obedeça a proporção 70:30 (no máximo 30% dos seus alimentos podem ser ácidos para você alcançar o equilíbrio).
Mas se você seguir a regra 7: 2: 1 (7 partes de vegetais, 2 partes de Frutas e 1 parte de grãos), estará seguindo a Dieta Alcalina.
E portanto as saladas que irei te ensinar são altamente alcalinizantes e, portanto, saudáveis.
Além disso, são fáceis de fazer e agradam os olhos e paladar.
E a boa notícia é que, você não tem que gastar incessante quantidade de tempo na cozinha preparando uma refeição alcalina.
Eu sei que a maioria das pessoas pensa que salada é sem graça.
Isso acontece porque a gente acha que salada é somente alface, rúcula, agrião e tomate.
Mas tem muita coisa gostosa, saudável e fácil de fazer.
E meu livro é a prova disso!
Nele, estão reunidas mais de 50 receitas de saladas alcalinas, deliciosas e visualmente atraentes, que certamente mudam a mentalidade de quem lê a respeito de Saladas.
Nele também ensino a preparar molhos caseiros saudáveis para acompanhar as suas saladas saudáveis!
Porque na verdade, a maioria dos molhos industrializados tem muitos conservantes e ingredientes altamente ácidos.
São mais de 20 molhos para incrementar suas saladas: Maionese, mostarda, ketchup, molhos caesar, vinagrete, etc.
Todos sem nenhum conservante!
Também falo dos melhores óleos e temperos, de grãos, como a quinoa.
E agora vamos às receitas para te incentivar a adotar saladas nas suas refeições diárias.
Tenho certeza que você amará essas receitinhas práticas e deliciosas tanto quanto eu.
Receitas de Saladas Alcalinizantes Nutritivas,Práticas e Saborosas
1.CAESAR SALAD VEGETARIANA
INGREDIENTES
- 2 maços de alface americana
- 1 abacate maduro grande
- suco de 1 limão
- 4 colheres de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sobremesa de mostarda
- 1 dente de alho
- 250 g de castanhas do pará ou nozes picadas
- sal marinho à gosto
MODO DE PREPARO:
1.Higienizar as folhas, corte em tiras largas e coloque em uma tigela grande.
2.Liquidificar ou processar o abacate, azeite extravirgem e suco de limão até ficar homogêneo.
3.Adicionar os ingredientes restantes ( menos as nozes) e processar novamente.
4.Misturar o molho com o alface.
5.Em uma frigideira, tostar nas nozes ou as castanhas picadinhas em fogo baixo por 3 minutos ou até escurecerem um pouco.
6. Servir as nozes por cima da salada
Além de dar muito sabor, o abacate é rico em vitaminas do complexo B.
Principalmente, o ácido fólico, que ajuda a prevenir doenças do coração e AVC.
Contém, ainda, vitaminas A,K,E e C, e bastante fibra.
2.SALADA DE QUINOA COM CENOURA E BETERRABA
INGREDIENTES
- 1 copo de quinoa
- 1 copo de folhas de rúcula
- 1/2 copo de salsa e ou coentro
- 1/4 de cebola picadinha
- suco de 1 limão
- 1/2 copo de cenoura
- 1/2 copo de beterraba
- azeite extravirgem e sal à gosto
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a quinoa na água com uma pitada de sal por 20 minutos. Escorra e reserve.
- Numa tigela, junte a rúcula com a salsa ou o coentro, cebola, suco de limão, sal e azeite à gosto e mexa bem.
- Adicione a quinoa, cenoura e beterraba, misture. Ajuste o tempero.
A quinoa é um alimento que vem chamando a atenção de nutricionistas e chefs tanto pela versatilidade quanto pelo valor nutricional.
Rica em aminoácidos essenciais, é fonte de proteína completa: 16% do grão são constituidos de proteina.
A quinoa tem um perfil proteico similar ao do leite, porém com mais cálcio.
Rico em proteínas e vitaminas A, B, C, D e E. Contem vinte diferentes aminoácidos.
Minerais como ferro, cálcio e fósforo também estão presentes em boas quantidades na quinoa .
Quinoa também não tem glúten.
A maioria das quinoas que são pré-embaladas em caixas ou pacotes foram enxaguadas.
No entanto, ao prepará-la ,coloque-a em uma tigela e deixe a quinoa de molho na água por algumas horas. Mergulhe repetidamente.
A proporção de quinoa para água é de 1 parte quinoa para 2 partes de água .
Para o preparo, basta deixar que a quinoa ferva e cozinhe até ficar macia. Deve levar cerca de 20 minutos para 1 xícara de crua Quinoa.
Depois de cozinhar por 25 a 30 minutos, deve haver 3 copos de quinoa cozida.
3. SALADA MIL CORES
INGREDIENTES:
- 1 cenoura média
- 1 beterraba média
- 1 rabanete
- 1 maço de rúcula
- 1 maço de xicória
- 1 maço de alface
- 1/2 maço de cebolinha
- 1 maço de hortelã
- 1/2 brócolis
- Mix de sementes
MODO DE PREPARO:
- ralar a cenoura, beterraba e rabanete.
- Picar todos os vegetais e temperos.
- Cozinhar o brócolis no vapor.
- Misturar tudo em uma tigela de vidro.
- colocar uma colher de sopa de mix de sementes.
- Para incrementar ainda mais a salada, escolha um molho caseiro de sua preferência. ( No meu livro você tem acesso a mais de 20 receitas de molhos naturais, sem nenhum conservante)
MIX DE SEMENTES
Apelidei o meu mix de sementes de “pó de pirlimpimpim” porque ele faz mágica!
Aprendi essa receita com a nutricionista que cuidou de mim durante o meu tratamento, quando sentia muita fome por conta dos corticoides que são ministrados junto com a quimioterapia.
Além de todos os benefícios que essas sementinhas trazem para nossa saúde, esse Mix de sementes abaixa o indice glicêmico das refeições e consequentemente aumenta a nossa saciedade.
É incrível o quanto uma colher de café diariamente em cima da nossa salada sacia a fome!
Portanto, recomendo para quem, independente de estar em tratamento ou não, deseja perder peso e ainda turbinar a saúde.
INGREDIENTES:
- 1 /2 xícara de Semente de chia
- 1/2 xícara de Farelo de gérmen de trigo
- 1/2 xícara de Linhaça
- 1/2 xícara de gergelim
- 1 colher de sopa bem cheia de pó de cúrcuma (excelente antioxidante e anticancerígeno)
- 1 colher de chá de Pimenta do reino ( otimiza o efeito da cúrcuma e ajuda a acelerar o metabolismo)
Eu sempre faço o meu Mix de sementes e deixo em um recipiente fechado para já ter pronto e só colocar na hora em cima das minhas saladas.
Bem, espero que essas receitinhas te motivem ( se você ainda não fez) a adotar uma Alimentação que te ajude a se curar e manter saudável.
E eu gostaria de te pedir um favor, se você experimentar alguma dessas receitas, manda uma fotinho me dizendo o que achou, para o meu e-mail (patricia@dascoisasquetenhoaprendido.com.br).
Vou adorar saber a sua opinião!
: )
Respostas de 10
Por nada querida!
O molho de abacate deixa qualquer salada maravilhosa. Obrigada pelas receitas. Bjs
por nada querida! Beijão!
Bom dia Paty adoro saladas, obrigada pelas dicas
legal! Me manda foto e diga o que achou! Beijão!
Vou fazer as saladas Paty…….
Fico feliz em saber! Beijão!
Obrigada paty eu adoro comer alimentos cruz adoro suas receitas
Modéstia à parte, acho um dos melhores da coleção!
Parece bom esse livro