Inverno chegando… Que tal você ter acesso a mais de 50 Receitas de Sopas e Caldos Nutritivos para te aquecer?
Eu sempre falo que uma sopinha agasalha a gente por dentro, né?
Pois é, se você, assim como eu gosta de saborear uma sopa ou caldo bem quentinho, especialmente à noite, mas não tem muita prática na cozinha…
Vai adorar a novidade que irei compartilhar com você.
Nesse Artigo, eu vou te mostrar como você pode deixar as suas Sopas e Caldos ainda mais Nutritivos e Saudáveis.
Você vai entender porque algumas escolhas equivocadas podem deixar a sua sopa mais calórica e menos saudável.
Eu vou te contar sobre o lançamento do meu próximo Livro da Coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER.
E também vou compartilhar com você uma receita maravilhosa, mole mole de fazer e deliciosa!
Sopas são excelentes para quem deseja fazer uma alimentação mais leve, porém, nutritiva. Acho excelentes para a gente consumir antes de dormir.
São opções de uma alimentação com baixo teor de gordura e de açúcar, ricas em água, fibras, vitaminas e sais minerais.
Ideal para quem deseja adotar uma alimentação balanceada.
E o melhor é que uma sopa é fonte de nutrientes essenciais ao nosso organismo, além de ser muito fácil de fazer.
Decidi que esse livro faria parte da coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER quando comecei a receber pedidos de ajuda de pessoas que estavam convalescendo e por alguma razão não podiam comer comida sólida.
Além disso, muitas pessoas que estavam cuidando de seus entes queridos também me pediam dicas e sugestões por não saberem quais os melhores alimentos para ajudá-los a recuperar sua saúde, ou por não terem mais ideia de como poderiam variar a alimentação.
Eu mesma me vi nessa situação, diante de um exame de colonoscopia na qual precisei passar um dia inteiro me alimentando apenas de líquidos.
É claro que eu passei apenas 24 horas me alimentando de líquido, e aí fica muito mais fácil a gente ser criativa.
Mas sei de pessoas que por questão de saúde, precisam ficar se alimentando de líquido por meses.
E justamente, dessa necessidade, nasceu a minha vontade de escrever esse livro.
Eu o dedico às mães, esposas e filhas dedicadas a cuidar dos seus entes queridos que passam por algum problema de saúde.
Mas é claro que o conteúdo do livro também pode ( e deve) ser aproveitado por todos àqueles que desejam desintoxicar o organismo, fortalecer o sistema imunológico, e até mesmo emagrecer de forma saudável .
Enfim, eu não sei qual a sua motivação para experimentar as minhas receitas de sopas e caldos e cremes, mas o que eu te garanto é que elas são deliciosas e extremamente saudáveis.
E vamos combinar que uma sopinha em um dia mais frio, é tudo de bom!
Então, vou colocar aqui a capa do novo Livro só pra te colocar água na boca, porque ele só estará disponível para venda a partir de segunda- feira (25/06/18).
Agora que já fiz o meu “jabá” vamos ao que interessa.
Como Fazer as Receitas de Sopas e Caldos Nutritivos ficarem realmente Saudáveis?
Eu vou falar de algumas escolhas que você precisa fazer para que suas Sopas e Caldos fiquem saudáveis de fato.
Porque muitas vezes, a gente acaba comprando gato por lebre…
Pensa que está abafando, comendo saudável quando na verdade está se envenenando.
E se isso acontece ou já aconteceu com você, saiba que não é culpa sua!
A indústria Alimentícia é mestre em nos ludibriar…
Eu mesma, antes de ser diagnosticada, me entupia de alimentos Diet, Light, crente que estava fazendo um bem para a minha saúde.
Bem, para que suas Sopas e Caldos fiquem saudáveis, a primeira coisa que você precisa prestar atenção é no óleo que vai refogar os alimentos.
Escolher o óleo certo para cozinhar não é fácil.
Estou devendo um Artigo sobre esse tema aqui no blog, porque quando o assunto é gorduras e óleos, temos dezenas de opções disponíveis no mercado.
Aí fica complicado saber qual delas será a “mais saudável”.
As prateleiras dos supermercados têm de tudo.
E, nos dias de hoje, apesar de termos mais informações, elas muitas vezes se confundem, porque há muito debate sobre o que de fato faz bem e faz mal para a nossa saúde.
Você pode pensar que é óbvio que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fossem feitas com óleo animal, como banha ou manteiga.
Mas será? Pasme!
Segundo estudos recentes, a banha de porco e manteiga (preferencialmente Ghee) são mais saudáveis que os óleos vegetais.
O óleo de coco também está entre os mais saudáveis. Mas eu, particularmente não gosto do sabor adocicado que ele deixa nos alimentos e me limito a usá-lo para cozinhar sobremesas.
Dito isto, quero primeiramente, deixar claro que evitar frituras, especialmente aquelas em temperaturas muito altas, é fundamental para quem deseja adotar um estilo de vida mais saudável.
O último conselho é manter sempre o óleo guardado longe da luz. E não reutilizá-lo, já que isso também leva ao acúmulo de substâncias ruins.
CARNE NA SOPA PODE?
Já escrevi, recentemente, uma Artigo completo sobre a Relação do consumo de Carne e o Câncer, aqui no Blog. Vale a leitura!
Já que a MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER tem por base a dieta alcalina.
Mas ao contrário do que muitos pensam, a dieta alcalina não é necessariamente vegetariana.
Embora a carne seja um alimento ácido, vamos lembrar que um dos princípios da dieta alcalina é que até 80% dos alimentos sejam alcalinos. E, portanto, podemos consumir até 20 % de alimentos ácidos.
Por isso, se você gosta e consome carne, você não precisa abdicar desse hábito alimentar para seguir a dieta alcalina.
Eu mesma, assim que adotei esse estilo de vida, queria parar de comer carne. Mas fui expressamente proibida pela minha nutricionista por conta da quimioterapia e estar muito anêmica.
A carne vermelha também é rica em nutrientes importantes, como creatina e carnosina.
Que fique claro que, estamos aqui falando da carne que vem de animais que foram alimentados e criados naturalmente, sem crueldade.
Carne orgânica, que contém uma abundância de ômega-3 saudáveis para o coração, o ácido graxo CLA, juntamente com quantidades maiores de vitaminas A e E.
Ainda hoje, ainda consumo carne, muito moderadamente.
Moderadamente significa 2 , no máximo 3 vezes por semana. Em pequenas porções, tá ?
A quantidade de carne que você deveria consumir na sua alimentação é proporcional à sua mão fechada.
Esse é o benefício da Dieta Alcalina, você pode até carne ( com algumas ressalvas que explicarei abaixo), mas ela não pode ser a estrela do seu prato.
O seu prato principal são sempre as verduras e legumes.
A grande verdade é que, a carne é um dos alimentos mais controversos na história da nutrição.
COMO PREPARAR SEUS TEMPEROS EM CASA E FUGIR DAS VERSÕES INDUSTRIALIZADAS
Só comecei a me dar conta do quanto os temperos industrializados são prejudiciais à nossa saúde, quando durante a quimioterapia, a minha nutricionista me proibiu de consumir qualquer condimento ou tempero industrializado.
Nada que tivesse conservantes eu podia usar!
Enfim, durante 1 ano não consumi nada em caixinhas ou latas.
E foi aí, que parei para analisar que de fato aqueles molhos e extratos de tomate prontos que vendem no supermercado não são saudáveis.
Assim como os temperos, caldo de galinha, de carne ou do raio que o parta que é vendido em tabletes.
Nem mesmo as sopas que a indústria alimentícia coloca o rótulo de “Diet” ou “light”.
Hoje, eu te afirmo que pelo bem da sua saúde, você precisa comer menos da caixa e mais do que a natureza tem para te oferecer.
Se você só usa temperos industrializados, cheios de aromatizantes, corantes e realçadores de sabor, você está intoxicando o seu organismo e da sua família.
Uma regrinha simples, mas muito eficiente é você olhar o rótulo do alimento antes de consumi-lo.
E se tiver escrito no rótulo mais de 1 ingrediente que você não tem ideia do que seja, é melhor não arriscar!
Todos os alimentos que citei acima são ricos em sal, corantes e glutamato monossódico!
O sódio é o principal responsável por desencadear a hipertensão, o que é preocupante no país, já que o brasileiro é um dos que mais consomem sal.
E UM PÃOZINHO PARA ACOMPANHAR PODE?
Uma sopa ou caldinho pede um pãozinho de acompanhamento, não é mesmo?
Acontece que a farinha de trigo que consumimos atualmente não é nada saudável . E causa picos de insulina no nosso organismo ainda mais prejudiciais que os causados pelo açúcar refinado.
Então, você pode até ter um pãozinho para acompanhar suas sopas e caldos, desde que eles sejam feitos com farinhas funcionais.
Até porque os pães integrais que são vendidos em supermercados, também são pura enganação.
Por isso, se você é ” pãoólotra” (viciada em pão…hehehe!) aprenda a fazer o seu pão, com farinhas funcionais e ingredientes saudáveis, em casa.
Nesse livro que irei lançar na segunda, tem algumas das minhas receitas favoritas de pães.
E uma receita deliciosa de croutons feitos com aipim ( em alguns locais do país conhecido como mandioquinha).
Outro detalhe que você precisa prestar atenção é, sempre que possível, dar preferência a verduras, legumes e vegetais orgânicos, livres de agrotóxicos e pesticidas.
Agora, vamos a uma das receitas do meu novo livro da Coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER – Sopas e Caldos Nutritivos:
SOPA NAPOLITANA DE TOMATE
INGREDIENTES
- 800 gramas de tomates maduros, sem peles e sementes, bem picados.
- 2 xícaras de chá de caldo de frango (caseiro)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de manjericão picado
- sal e pimenta-do-reino à gosto
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e alho. Acrescente o tomate, o caldo de frango e deixe cozinhar por 10 minutos.
Junte o manjericão picado. Misture bem. Acrescente o tempero com sal e pimenta-do-reino.
Apague o fogo e deixe a sopa descansar por 10 minutos.
Sirva em pratos fundos regados com um fio de azeite e decorados com galinho de manjericão.
Utilize torradinhas como acompanhamento.
PARA FAZER O CALDO DE GALINHA CASEIRO
INGREDIENTES
- 1,75 kg de galinha caipira ou orgânica sem pele
- 1 cebola grande, cortada na metade
- 3 cenouras cortadas em pedaços pequenos
- 3 talos de aipo
- 1 folha de louro
- 1 raiz de gengibre pequena, descascada e picada
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque a galinha. Acrescente água até cobrí-la e deixe até que ferva.
Reduza o fogo e deixe a galinha cozinhando por 1 hora.
Retire a galinha da panela, mas mantenha a água. Quando a galinha estiver fria, comece a desfiá-la e deixe a carne separada.
Coloque os ossos do frango na água do cozimento. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo, o louro, o gengibre e o sal.
Volte a panela ao fogo baixo, deixando que cozinhe por 3 a 4 horas.
Usando uma peneira fina, coe o caldo de galinha, deixando-o esfriar destampado.
A carne da galinha que foi separada pode ser usada em sopas, saladas, sanduíches ou da maneira que você quiser.
Depois que o caldo de galinha esfriar, congele em formas para gelo ou usando sacos plásticos para freezer.
O caldo tem a durabilidade de até 3 meses no freezer.
Ah! E Como ultimo “spoiler”, vou te contar que no meu Livro sobre Caldos e Sopas, você também vai descobrir como fazer caldo de carne, de legumes e outros temperos, como extrato de tomate.
Você vai aprender a fazer seus temperos caseiros e se livrar, de uma vez por todas, das versões industrializadas.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
Licopeno é a substância que deixa o tomate vermelho e o principal carotenóide do tomate.
Como todo carotenóide, é solúvel em gordura. Deve ser consumido com um pouqinho de óleo ou azeite.
O licopeno tem chamado atenção pela sua capacidade de proteção contra o câncer, especialmente, o de pâncreas, próstata e pele.
Um estudo conduzido pelo Instituto de Nutrição da Universidade de Harvard, nos EUA, verificou que os homens que comiam meio tomate por dia reduziam o risco de câncer de próstata em 45%.
Aqui nesse Artigo, eu falo sobre: 9 benefícios do tomate para a sua saúde.
Espero que esse Artigo te incentive a se alimentar de sopas, caldos e cremes mais saudáveis e nutritivos nesse inverno.
E se você experimentar essa receita, volta aqui pra me contar o que achou, combinado?