Inverno chegando… Que tal você ter acesso a mais de 50 Receitas de Sopas e Caldos Nutritivos para te aquecer?
Eu sempre falo que uma sopinha agasalha a gente por dentro, né?
Pois é, se você, assim como eu gosta de saborear uma sopa ou caldo bem quentinho, especialmente à noite, mas não tem muita prática na cozinha…
Vai adorar a novidade que irei compartilhar com você.
Nesse Artigo, eu vou te mostrar como você pode deixar as suas Sopas e Caldos ainda mais Nutritivos e Saudáveis.
Você vai entender porque algumas escolhas equivocadas podem deixar a sua sopa mais calórica e menos saudável.
Eu vou te contar sobre o lançamento do meu próximo Livro da Coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER.
E também vou compartilhar com você uma receita maravilhosa, mole mole de fazer e deliciosa!
Sopas são excelentes para quem deseja fazer uma alimentação mais leve, porém, nutritiva. Acho excelentes para a gente consumir antes de dormir.
São opções de uma alimentação com baixo teor de gordura e de açúcar, ricas em água, fibras, vitaminas e sais minerais.
Ideal para quem deseja adotar uma alimentação balanceada.
E o melhor é que uma sopa é fonte de nutrientes essenciais ao nosso organismo, além de ser muito fácil de fazer.
Decidi que esse livro faria parte da coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER quando comecei a receber pedidos de ajuda de pessoas que estavam convalescendo e por alguma razão não podiam comer comida sólida.
Além disso, muitas pessoas que estavam cuidando de seus entes queridos também me pediam dicas e sugestões por não saberem quais os melhores alimentos para ajudá-los a recuperar sua saúde, ou por não terem mais ideia de como poderiam variar a alimentação.
Eu mesma me vi nessa situação, diante de um exame de colonoscopia na qual precisei passar um dia inteiro me alimentando apenas de líquidos.
É claro que eu passei apenas 24 horas me alimentando de líquido, e aí fica muito mais fácil a gente ser criativa.
Mas sei de pessoas que por questão de saúde, precisam ficar se alimentando de líquido por meses.
E justamente, dessa necessidade, nasceu a minha vontade de escrever esse livro.
Eu o dedico às mães, esposas e filhas dedicadas a cuidar dos seus entes queridos que passam por algum problema de saúde.
Mas é claro que o conteúdo do livro também pode ( e deve) ser aproveitado por todos àqueles que desejam desintoxicar o organismo, fortalecer o sistema imunológico, e até mesmo emagrecer de forma saudável .
Enfim, eu não sei qual a sua motivação para experimentar as minhas receitas de sopas e caldos e cremes, mas o que eu te garanto é que elas são deliciosas e extremamente saudáveis.
E vamos combinar que uma sopinha em um dia mais frio, é tudo de bom!
Então, vou colocar aqui a capa do novo Livro só pra te colocar água na boca, porque ele só estará disponível para venda a partir de segunda- feira (25/06/18).
Agora que já fiz o meu “jabá” vamos ao que interessa.
Como Fazer as Receitas de Sopas e Caldos Nutritivos ficarem realmente Saudáveis?
Eu vou falar de algumas escolhas que você precisa fazer para que suas Sopas e Caldos fiquem saudáveis de fato.
Porque muitas vezes, a gente acaba comprando gato por lebre…
Pensa que está abafando, comendo saudável quando na verdade está se envenenando.
E se isso acontece ou já aconteceu com você, saiba que não é culpa sua!
A indústria Alimentícia é mestre em nos ludibriar…
Eu mesma, antes de ser diagnosticada, me entupia de alimentos Diet, Light, crente que estava fazendo um bem para a minha saúde.
Bem, para que suas Sopas e Caldos fiquem saudáveis, a primeira coisa que você precisa prestar atenção é no óleo que vai refogar os alimentos.
Escolher o óleo certo para cozinhar não é fácil.
Estou devendo um Artigo sobre esse tema aqui no blog, porque quando o assunto é gorduras e óleos, temos dezenas de opções disponíveis no mercado.
Aí fica complicado saber qual delas será a “mais saudável”.
As prateleiras dos supermercados têm de tudo.
E, nos dias de hoje, apesar de termos mais informações, elas muitas vezes se confundem, porque há muito debate sobre o que de fato faz bem e faz mal para a nossa saúde.
Você pode pensar que é óbvio que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fossem feitas com óleo animal, como banha ou manteiga.
Mas será? Pasme!
Segundo estudos recentes, a banha de porco e manteiga (preferencialmente Ghee) são mais saudáveis que os óleos vegetais.
O óleo de coco também está entre os mais saudáveis. Mas eu, particularmente não gosto do sabor adocicado que ele deixa nos alimentos e me limito a usá-lo para cozinhar sobremesas.
Dito isto, quero primeiramente, deixar claro que evitar frituras, especialmente aquelas em temperaturas muito altas, é fundamental para quem deseja adotar um estilo de vida mais saudável.
O último conselho é manter sempre o óleo guardado longe da luz. E não reutilizá-lo, já que isso também leva ao acúmulo de substâncias ruins.
CARNE NA SOPA PODE?
Já escrevi, recentemente, uma Artigo completo sobre a Relação do consumo de Carne e o Câncer, aqui no Blog. Vale a leitura!
Já que a MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER tem por base a dieta alcalina.
Mas ao contrário do que muitos pensam, a dieta alcalina não é necessariamente vegetariana.
Embora a carne seja um alimento ácido, vamos lembrar que um dos princípios da dieta alcalina é que até 80% dos alimentos sejam alcalinos. E, portanto, podemos consumir até 20 % de alimentos ácidos.
Por isso, se você gosta e consome carne, você não precisa abdicar desse hábito alimentar para seguir a dieta alcalina.
Eu mesma, assim que adotei esse estilo de vida, queria parar de comer carne. Mas fui expressamente proibida pela minha nutricionista por conta da quimioterapia e estar muito anêmica.
A carne vermelha também é rica em nutrientes importantes, como creatina e carnosina.
Que fique claro que, estamos aqui falando da carne que vem de animais que foram alimentados e criados naturalmente, sem crueldade.
Carne orgânica, que contém uma abundância de ômega-3 saudáveis para o coração, o ácido graxo CLA, juntamente com quantidades maiores de vitaminas A e E.
Ainda hoje, ainda consumo carne, muito moderadamente.
Moderadamente significa 2 , no máximo 3 vezes por semana. Em pequenas porções, tá ?
A quantidade de carne que você deveria consumir na sua alimentação é proporcional à sua mão fechada.
Esse é o benefício da Dieta Alcalina, você pode até carne ( com algumas ressalvas que explicarei abaixo), mas ela não pode ser a estrela do seu prato.
O seu prato principal são sempre as verduras e legumes.
A grande verdade é que, a carne é um dos alimentos mais controversos na história da nutrição.
COMO PREPARAR SEUS TEMPEROS EM CASA E FUGIR DAS VERSÕES INDUSTRIALIZADAS
Só comecei a me dar conta do quanto os temperos industrializados são prejudiciais à nossa saúde, quando durante a quimioterapia, a minha nutricionista me proibiu de consumir qualquer condimento ou tempero industrializado.
Nada que tivesse conservantes eu podia usar!
Enfim, durante 1 ano não consumi nada em caixinhas ou latas.
E foi aí, que parei para analisar que de fato aqueles molhos e extratos de tomate prontos que vendem no supermercado não são saudáveis.
Assim como os temperos, caldo de galinha, de carne ou do raio que o parta que é vendido em tabletes.
Nem mesmo as sopas que a indústria alimentícia coloca o rótulo de “Diet” ou “light”.
Hoje, eu te afirmo que pelo bem da sua saúde, você precisa comer menos da caixa e mais do que a natureza tem para te oferecer.
Se você só usa temperos industrializados, cheios de aromatizantes, corantes e realçadores de sabor, você está intoxicando o seu organismo e da sua família.
Uma regrinha simples, mas muito eficiente é você olhar o rótulo do alimento antes de consumi-lo.
E se tiver escrito no rótulo mais de 1 ingrediente que você não tem ideia do que seja, é melhor não arriscar!
Todos os alimentos que citei acima são ricos em sal, corantes e glutamato monossódico!
O sódio é o principal responsável por desencadear a hipertensão, o que é preocupante no país, já que o brasileiro é um dos que mais consomem sal.
E UM PÃOZINHO PARA ACOMPANHAR PODE?
Uma sopa ou caldinho pede um pãozinho de acompanhamento, não é mesmo?
Acontece que a farinha de trigo que consumimos atualmente não é nada saudável . E causa picos de insulina no nosso organismo ainda mais prejudiciais que os causados pelo açúcar refinado.
Então, você pode até ter um pãozinho para acompanhar suas sopas e caldos, desde que eles sejam feitos com farinhas funcionais.
Até porque os pães integrais que são vendidos em supermercados, também são pura enganação.
Por isso, se você é ” pãoólotra” (viciada em pão…hehehe!) aprenda a fazer o seu pão, com farinhas funcionais e ingredientes saudáveis, em casa.
Nesse livro que irei lançar na segunda, tem algumas das minhas receitas favoritas de pães.
E uma receita deliciosa de croutons feitos com aipim ( em alguns locais do país conhecido como mandioquinha).
Outro detalhe que você precisa prestar atenção é, sempre que possível, dar preferência a verduras, legumes e vegetais orgânicos, livres de agrotóxicos e pesticidas.
Agora, vamos a uma das receitas do meu novo livro da Coleção MINHA ALIMENTAÇÃO ANTICÂNCER – Sopas e Caldos Nutritivos:
SOPA NAPOLITANA DE TOMATE
INGREDIENTES
- 800 gramas de tomates maduros, sem peles e sementes, bem picados.
- 2 xícaras de chá de caldo de frango (caseiro)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de manjericão picado
- sal e pimenta-do-reino à gosto
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e alho. Acrescente o tomate, o caldo de frango e deixe cozinhar por 10 minutos.
Junte o manjericão picado. Misture bem. Acrescente o tempero com sal e pimenta-do-reino.
Apague o fogo e deixe a sopa descansar por 10 minutos.
Sirva em pratos fundos regados com um fio de azeite e decorados com galinho de manjericão.
Utilize torradinhas como acompanhamento.
PARA FAZER O CALDO DE GALINHA CASEIRO
INGREDIENTES
- 1,75 kg de galinha caipira ou orgânica sem pele
- 1 cebola grande, cortada na metade
- 3 cenouras cortadas em pedaços pequenos
- 3 talos de aipo
- 1 folha de louro
- 1 raiz de gengibre pequena, descascada e picada
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque a galinha. Acrescente água até cobrí-la e deixe até que ferva.
Reduza o fogo e deixe a galinha cozinhando por 1 hora.
Retire a galinha da panela, mas mantenha a água. Quando a galinha estiver fria, comece a desfiá-la e deixe a carne separada.
Coloque os ossos do frango na água do cozimento. Adicione a cebola, a cenoura, o aipo, o louro, o gengibre e o sal.
Volte a panela ao fogo baixo, deixando que cozinhe por 3 a 4 horas.
Usando uma peneira fina, coe o caldo de galinha, deixando-o esfriar destampado.
A carne da galinha que foi separada pode ser usada em sopas, saladas, sanduíches ou da maneira que você quiser.
Depois que o caldo de galinha esfriar, congele em formas para gelo ou usando sacos plásticos para freezer.
O caldo tem a durabilidade de até 3 meses no freezer.
Ah! E Como ultimo “spoiler”, vou te contar que no meu Livro sobre Caldos e Sopas, você também vai descobrir como fazer caldo de carne, de legumes e outros temperos, como extrato de tomate.
Você vai aprender a fazer seus temperos caseiros e se livrar, de uma vez por todas, das versões industrializadas.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
Licopeno é a substância que deixa o tomate vermelho e o principal carotenóide do tomate.
Como todo carotenóide, é solúvel em gordura. Deve ser consumido com um pouqinho de óleo ou azeite.
O licopeno tem chamado atenção pela sua capacidade de proteção contra o câncer, especialmente, o de pâncreas, próstata e pele.
Um estudo conduzido pelo Instituto de Nutrição da Universidade de Harvard, nos EUA, verificou que os homens que comiam meio tomate por dia reduziam o risco de câncer de próstata em 45%.
Aqui nesse Artigo, eu falo sobre: 9 benefícios do tomate para a sua saúde.
Espero que esse Artigo te incentive a se alimentar de sopas, caldos e cremes mais saudáveis e nutritivos nesse inverno.
E se você experimentar essa receita, volta aqui pra me contar o que achou, combinado?
Respostas de 11
Receitas deliciosas e fáceis de preparar
Depois volta aqui e conta pra gente o que achou
: ))))
Não vejo como restrição. Mas todos que desejam recuperar e manter a saúde precisam aprender a fazer escolhas mais inteligentes e aprender a comer COMIDA DE VERDADE! beijão!
Que alegria saber disso Fátima! Certamente o tratamento não é fácil, mas não é impossível. Eu consegui e você com essa força de vontade gigante que demonstra ter vai conseguir também. Depois me conta o que achou do meu livro novo. Beijoca!
Olá Patricia querida, sou fã dos seus livros, e este também vou adquirir, estou em tratamento de câncer de reto com metástase no fígado, já fiz 28 dias de rádio junto com xeloda, agora estou na quimio na veia, mas estou firme. Sofrido? Sim. Mas isto também passa. Seus sucos são formidáveis! É amo sopas até no verão rsrsrs. Foco na cura não no problema! Vamos em frente pessoal. Tá aí a Patrícia de exemplo! Tudo é possível! O universo e o criador nos surpreende todos os dias. É nós podemos surpreender os médicos. Bjos!!! Gratidão!!!
Pra mim é muito difícil, pois tenho câncer metastático! Tento restringir minha alimentação o máximo que eu posso,
Ameei o que li, aprendi vou fazer, obrigada, gosto de cozinhar, eu mesma faço
fica firme querida. Lembre-se que por mais difícil que seja, assim como passou para mim, vai passar pra você também. Beijo no seu coração!
Que alegria saber disso! Tudo o que compartilho aqui também é fruto de muita pesquisa e da minha vivência pessoal.
Estou em tratamento. Tá difícil.
Parabéns!!!
Excelente material.
Tudo que estudei, li e fiz pesquisa tem em seu trabalho!!!
Super indico!!!