Conheça os 10 alimentos que mais inflamam você !

O objetivo desse Artigo é te alertar sobre os alimentos que mais inflamam você !

alimentos que mais inflamam você

Esse assunto é extremamente relevante se você foi diagnosticada com Câncer. E mais ainda se o seu tipo de Câncer é inflamatório.

O Câncer de mama inflamatório  é um subtipo pouco frequente, representando cerca de 1 a 3% dos casos de câncer de mama do mundo, segundo dados da Sociedade Americana de Câncer (ACS).

Apesar de ser um tipo bem agressivo, o Câncer de mama inflamatório também é sensível à alimentação. Entenda o porquê…

Inflamação e comida

Inflamação é uma resposta do sistema imunológico a uma irritação local, uma lesão ou infecção, com liberação de histamina.

E os sinais clássicos são inchaço, vermelhidão e dor.

As pesquisas tem mostrado que comer as comidas erradas também produz inflamação no nosso corpo, com sintomas menos óbvios, menos aparentes, mas que vão se refletir no estado geral, na performance física e mental.

Se você estiver em estado inflamatório, vai levar mais tempo para se recuperar de doenças, vai sofrer mais lesões, vai sentir mais cansaço.

Por isso, é muito importante prestar atenção no que se coloca no prato e na boca.

E eu nem preciso falar da importância de quem recebeu um diagnóstico de câncer adotar uma dieta equilibrada e que não intoxique ainda mais o organismo.

Enchendo o tanque

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O alimento é o combustível do corpo. Se este combustível não tem qualidade, isto vai se refletir no funcionamento do organismo como um todo.

O processo inflamatório natural que ocorre no dia a dia, após um evento estressante ou após uma carga intensa de atividade física ou mesmo mental, pode ser agravado por dietas ricas em carboidratos refinados e gorduras trans.

A boa noticia é que a comida certa faz toda a diferença na sua vida.

Ingerir alimentos anti-inflamatórios com regularidade reduz a inflamação, fortalece o sistema imunológico e ajuda a equilibrar o metabolismo.

Conheça agora os 10 alimentos que mais inflamam você

1 – Derivados de farinha de trigo e açúcar

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Segundo Julie Daniluk, autora do livro “As refeições que curam a inflamação”,  Farinha de trigo fica no topo da lista, porque ela vira açúcar branco já em sua boca.

Os amidos tornam-se açúcares instantaneamente, é por isso que aumentam a glicose no sangue tão rápido. Quando o açúcar no seu sangue atinge picos, você acaba tendo um processo inflamatório.

Além do mais, a farinha de trigo pode lhe dar um golpe duplo devido ao glúten. Algumas pessoas têm dificuldade em digerir o glúten, resultando em inflamação.

Para substituir produtos de farinha branca, tente arroz integral, farinha de  amaranto, quinoa linhaça e berinjela.

Já  falei especificamente do açúcar no Artigo: O Câncer se alimenta de açúcar.

2 – Batatas fritas

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“O problema é que fritar alimentos no óleo em temperaturas extremamente altas – o suficiente para criar uma borda crocante – produz uma neurotoxina chamada acrilamida , que provoca inflamação.

Uma maneira de resolver esse problema é diminuir o tempo de fritura ou assar no forno em baixas temperaturas.

Para evitar o problema, asse as batatas no forno.

3 – Salsichas e linguiças grelhadas

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O maior problema com salsichas e linguiças, e você também deve incluir o bacon, salame, presunto e blanquet de peru, é que  esses alimentos contêm nitratos.

Nós sempre ouvimos que nitrato é um químico cancerígeno que causa inflamação.

Pior: Nós cozinhamos gordura animal em altas temperaturas na grelha e as “marquinhas” pretas que surgem do contato com a grelha – chamadas creosote – são cancerígenas também.

5 – Pipoca de micro-ondas

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O aroma artificial de manteiga na pipoca tem sido associado à inflamação. Também contém gorduras de óleos parcialmente hidrogenados e altamente processados.

Quando cozidos a uma temperatura elevada, formam a gordura trans, também inflamatória.

6 – Alimentos que contenham Gordura Trans e aditivos alimentares

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Praticamente todos os produtos industrializados (biscoitos, bolos, salgadinhos) possuem gordura trans que é altamente inflamatória. Margarina também está fora!

Aditivos alimentares: corantes, conservantes, intensificadores de sabor, etc.

Infelizmente, quase todos os alimentos industrializados contêm esses ingredientes tóxicos e nada positivos para a saúde.

Por isso, adotei na minha vida a máxima: “Coma mais da terra e menos da caixa”.

7– Carne Vermelha

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carne vermelha, também tende a causar inflamação.

Não é preciso abandonar completamente o consumo.

Você pode começar comendo carne apenas como acompanhamento, e não como prato principal. (eu, por exemplo, desde que adotei a Dieta Alcalina, como carne 2X por semana).

A única que não entra na lista é a carne de peixe, uma boa alternativa, já que não contém muita gordura e ajuda a regular o colesterol.

8 – Frituras em geral

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Óleos vegetais, como de girassol, milho ou soja causam inflamação e aumentam o risco de doenças crônicas. Que tal substituir pelo azeite de oliva extra virgem e óleo de coco ?

9 – Adoçantes sintéticos

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como splenda, sacarina, aspartame,  ciclamato de sódio, entre outros.

Pesquisas relacionam o uso dessas substâncias a muitos problemas graves de saúde.

Esses adoçantes estão relacionados sim a alguns tipos de câncer, problemas renais, alterações no funcionamento da tireoide, Alzheimer , Parkinson e por aí vai. Tá bom pra você?

Ao invés deles, opte por adoçantes naturais, como o açúcar de coco, mel de agave ou stevia.

 

10 – Produtos Lácteos

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Produtos lácteos, como sorvete, queijo e leite. Além de sua ação inflamatória, os laticínios, hoje em dia, estão carregados de hormônios, antibióticos que injetam na pobre da vaca para que ela produza mais leite. Não preciso nem falar o quanto eles fazem mal. Evite-os quando puder.

Ah! E não adianta substituir por leite desnatado ou leite em pó! A melhor substituição são os leites vegetais.

Em breve, irei postar minhas receitas favoritas  de leite vegetal : )

ALIMENTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS NO LUGAR DO ALIMENTOS QUE TE INFLAMAM

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A manutenção do estilo de vida saudável é um grande protetor da saúde. O programa alimentar deve ser rico em frutas, hortaliças e alimentos integrais, apresentando teor energético capaz de manter o peso corporal adequado.

Sair do sedentarismo, praticar exercícios físicos regularmente, controlar a ansiedade e estresse diários são medidas que, aliadas à uma alimentação balanceada, podem prevenir inflamações.

A inflamação pode ser definida como o conjunto de alterações bioquímicas, fisiológicas e imunológicas em resposta a estímulos “agressivos” ao organismo.

Alguns exemplos de agentes causadores de inflamações são:

– Má alimentação ou alimentação desbalanceada: baixa ingestão de frutas/verduras e legumes; alta ingestão de comidas processadas/ congeladas/ industrializadas; excesso de frituras, gorduras saturadas e gordura trans;

– Estresse do dia a dia;

– Sedentarismo;

– Poluição

Alimentos com potencial anti-inflamatório que devem ter o consumo estimulado:

1.Ômega 3

Atua na saúde do aparelho cardiovascular (redução do LDL, aumento do HDL), na função cerebral e tem ação anti-inflamatória global.

Peixes (salmão, anchova, sardinha, cavala, atum, bacalhau, arenque), sementes (linhaça e chia), nozes e castanha. 


 Atenção: as sementes têm calorias altas. Coma uma por dia, se for o caso, para não ganhar peso.

2. Gordura monoinsaturada (ômega- 9)  

É benéfica porque desinflama, reduz o LDL (“colesterol ruim”) e aumenta o HDL (“colesterol bom”).

Presente na azeitona, no azeite de oliva, óleo de gergelim, amêndoa, castanha de caju, castanha do Pará, amendoim e abacate.

Atenção para a quantidade desses alimentos que também são altamente calóricos.

3.Frutas, verduras e legumes  (coma bastante!)

São fontes de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos. É a base da Dieta Alcalina.

– CRUCÍFERAS : Alimentos folhosos da cor verde verde escuro. Fonte de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico, potássio e vitamina K.

Espinafre, couve e brócolis encabeçam a lista!

– Alimentos alaranjados: mamão, caju, damasco, caqui. Fontes de betacaroteno/ vitamina A e vitamina C

– Alimentos vermelhos:  morango, tomate, cereja, melancia, cranberry, goiaba. Fontes de licopeno, vitamina C , antocianinas e ácido elágico.

– Alimentos roxos: uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba. Fontes de antocianina e resveratrol

– Alimentos brancos e amarelados: Fontes de vitamina A/ betacaroteno, vitamina C, Fibras, vitamina K, antocianinas, ácido elágico

4. Resveratrol 

É uma fitoalexina presente em espécies vegetais, principalmente nas uvas, amoras e amendoins. Possui propriedades quimio-preventivas, antioxidantes, antiplaquetárias, antifúngicas, anti-inflamatórias, cardio-protetoras.

Presente principalmente nas uvas e alimentos arroxeados.

Se você ainda toma refrigerante, substitua-o por suco de uva integral. (Aquele de garrafa e não o de caixinha).

5. Ervas, condimentos e especiarias

Cúrcuma (açafrão), canela, cacau, gengibre, alho, pimenta, orégano, entre outros. Possuem compostos bioativos, função antioxidante e anti-inflamatória.

Ação positiva:

– procure ingerir 80 % de alimentos do reino vegetal no dia a dia

– alimentos sempre frescos, em todas as refeições

– nada de alimentos processados, enlatados ou congelados

– sem frituras, principalmente as feitas com óleos vegetais refinados

– muito azeite extravirgem ou óleo de coco prensado a frio

– muito abacate, tomates frescos e maduros, pepino e outras hortaliças

– os melhores sucos anti-inflamatórios são os de aipo e pepino

– muitos superalimentos, como as berries (açaí), brotos e condimentos especiais

– chá verde ou preto e muita água são as bebidas certas

– punhados generosos de sementes cruas, como nozes, castanha do para, amêndoas

Por tudo isso, eu decidi adotar a Dieta Alcalina, também conhecida como a Dieta do PH, desde que fui diagnosticada.

Você pode ter informações mais detalhadas sobre a Minha Alimentação Anticâncer assistindo essa Aula que dei no meu canal:

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32 Comentários


  1. Quem faz Quimioterapia em casa com remédio, essa dieta alimentar pode ser feita também?


  2. Que Maravilha Patrícia vc é uma bênção de Deus para nós, muito obrigada por tudo bjos.


  3. devemos reduzir o consumo de carboibratos de alto indice glicêmico, ou seja, que se transformam em açúcar no nosso organismo rapidamente. O mais recomendável é consumir arroz integral.


  4. O Câncer não se alimenta de carboidratos além de Açúcar? Então arroz não seria permitido?


  5. Ótima informações, mas no caso de frituras em geral pelo que eu sei, azeite de oliva extra virgem não pode ser aquecido pois ele vira uma gordura ruim, o único que deve ser usado e óleo de coco.


  6. Obrigada Paty…Feliz Ano Novo ?


  7. Oi querida,
    Gratidão por compartilhar um pouquinho da sua experiência com a gente!
    Concordo que os médicos muitas vezes são omissos em relação à nossa alimentação. Mas eles estão preocupados com o nosso protocolo de tratamento. Então, cabe à nós pacientes oncológicos nos munirmos de informações para nos tornarmos protagonistas da nossa saúde! Essa história de não ler nada sobre o câncer é uma péssima estratégia. Pois informação ( de qualidade) é poder na luta contra o câncer! Beijão!


  8. Todos esses assuntos ainda são tratados como mito pelos médicos. Esse site tem sido uma luz… vc tem sido uma luz.
    Lamento não ter recebido informações, pelo contrário, foi muita omissão e a dieta… é a dieta do comeeee tudo. Tudo.
    Faz 14 dias minha cirurgia e 4 dias minha primeira quimio. Eu me deixei conduzir…como um brinquedo. Não me culpo… afinal é um atordoamento sem fim.
    8 horas após a cirurgia, eu estava agonizando de dor, um técnico de enfermagem queria que eu levantasse tomar banho, queria me levantar pelo lado da mama e axila operada…E disse que eu só fiz mastectomia.
    É preciso abrir os olhos, teimar com quem nos diz para não sofrer antes e não ficar “lendo” sobre câncer.
    Gente…. Leiam, pesquisem… se defendam e tente manter um padrão de energia.
    Grande abraço.
    Caso alguém queira dividir, somar…
    Zaira Marliza
    zaira.marliza@gmail.com


  9. segundo a dieta alcalina, o leite é seus derivados são extremamente ácidos. Além disso, o leite da vaca serve para alimentar o bezerro e fazê-lo crescer. E portanto, é cheio de hormônios. Para quem tem ou teve um câncer que é hormônio dependente não é recomendado.


  10. Paty, como sempre vc é maravilhosa.
    Uma duvida qto aos produtos lacteos, e sem a lactose (nao é o light) seria permitido?
    Bjoooo
    Eugenia


  11. Depois dessas informações, tenho uma nova visão em relação a uma alimentação saudável! Depois do diagnóstico muito meus abtos alimentares! Vi que preciso adotar outros alimentos e diminuir a quantidades de outros!

    Muito obrigada Patrícia Figueiredo


  12. Parabéns!! E muito grata por todas essas informações….
    Estou em tratamento quimioterápico a 2 meses..( câncer de Peritoneo )…
    Já mudei bastante minha alimentação, mas suas dicas são incríveis…muito grata mesmo…
    .
    Gde abço


  13. Paty e a farinha de arroz pode usa
    Além do arroz integral eu uso macarrão integral mais o meu é macarrão integral de arroz pode ou nao?


  14. Adorei. Estou fazendo químio e já estou seguindo esta alimentação. Obrigada!


  15. Gostaria de saber se você Paty, sabe alguma coisa sobre mel de abelhas? Faz mal para quem está ou não em remissão ou está fazendo tratamento ancologico?


  16. Excelente matéria. Eu adotei tbm a dieta alcalina.
    Estou amando.
    Obrigada Paty.


  17. Obrigada Paty por todas essas maravilhosas dicas. Vou aplica-lá na minha alimentação. Eu fiz tratamento de câncer de mama e hoje tô em acompanhamento médico. Fico muito agradecida pelo seus esclarecimento, já que os médicos do SUS não passa isso pra gente. Bjs! Fique com Deus!


  18. ??????????????????????????????????
    Muito boa informação!
    Parabéns!
    Obrigado!


  19. Amei ..mas gostaria de saber se tem algum alimento que fornece a vitama D..


  20. Modificar hábitos alimentares é muito difícil! Mas A nossa alimentação faz toda a diferença para nos mantermos saudáveis. Vale à pena tentar!


  21. Materia otima . Somente com a nossa conscientização e que podemos melhorar esse quadro Graças a Deus eu venci um cancer de mama e hoje ainda me alimento de forma errada.
    Mais diante dessas materias agente vai se conscitizando.
    Obrigado, e bom porque vai ajudar a prevenir quem ja teve ou para prevenir apenas
    Abracos
    Email helena@creci.org.br

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