Os dez alimentos que causam câncer e você não sabe

A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção e tratamento do câncer. Saber quais alimentos evitar pode ser fundamental para manter uma vida saudável e reduzir os riscos dessa doença tão temida. Você sabia que existem alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento do câncer? É isso mesmo! Neste artigo, vou compartilhar com você os dez alimentos que causam câncer e que você talvez não saiba. Vem comigo para entender como os alimentos e o câncer estão relacionados e como fazer escolhas mais conscientes para uma vida mais saudável.

Siga em frente com a leitura e descubra como a relação entre alimentação e câncer é um assunto relevante e importante para a sua saúde. Confira as dicas e informações que vou te contar para se proteger contra os alimentos que podem aumentar o risco de câncer, de acordo com estudos científicos e especialistas na área de saúde. Vamos começar!

 

Conheça os alimentos que podem causar câncer

Já falei aqui no Blog sobre os 5 Hábitos Saudáveis que garantem uma vida longe do Câncer e de outras doenças. E a alimentação certamente é um dos pilares fundamentais que sustentam a nossa saúde.

Tudo o que colocamos na nossa boca, faz diferença e pode se transformar em remédio ou veneno! Esse artigo é uma tentativa desesperada de conscientizar sobre o quanto você pode estar se envenenando a cada mordida.

Portanto, sem enrolação, essa é a lista com os dez alimentos que mais causam Câncer e, infelizmente, estão em nossa mesa diariamente.

Bebidas alcoólicas

Não se espante ao saber que o álcool é cancerígeno.  Foi feito um estudo com 200 mil mulheres por quase 14 anos e metade tomavam bebidas alcoólicas todo dia e a outra metade, não. Houve um aumento de 30% nas taxas de câncer de mama entre as que ingeriram álcool em comparação àquelas que não beberam nada.

Um dado, que talvez você não saiba, é que o consumo de álcool é a segunda principal causa de câncer, ficando atrás apenas do cigarro.

É claro que uma dose moderada por dia até pode ser saudável, para quem não está em tratamento, (tipo uma taça de vinho por dia), mas consumir em excesso causa insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e até mesmo morte súbita.

Os principais tipos de câncer entre os dependentes de álcool estão na boca, esôfago, fígado, cólon, reto e, entre as mulheres, tumores na mama. Portanto, atente-se ao consumo de bebidas alcoólicas, já que o câncer não é o único fim para quem faz uso dessas drogas liberadas.

Ele é considerado um carcinógeno do grupo 1, o que significa dizer que a evidência de associação entre o álcool e o cancro é muito alta.

Carne processada

Ela, assim como as bebidas alcoólicas, também é um carcinógeno do grupo 1, que já inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel – para os quais já há “evidência suficiente” de ligação com o câncer. O relatório foi feito pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), órgão ligado à OMS.

Um estudo de meta-análise — que avaliou diversos outros estudos – estima que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de câncer é, hoje, o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, e está matando 694 mil pessoas por ano (segundo dados de 2012 da OMS, os mais recentes).

A carne processada é toda aquela que sofre um processo de salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros procedimentos, os quais têm como objetivo  realçar o sabor. Por esse motivo, entram na lista: as salsichas, o chouriço, o bacon, presunto e os embutidos no geral. 

os dez alimentos que causam câncer
Presunto fatiado. | Foto: Freepik.

Refrescos e alimentos açucarados

Os refrescos e todas as bebidas que possuem bastante açúcar adicionado estão na lista de bebidas que podem causar câncer. Isso porque a alta presença de açúcar refinado pode causar obesidade, fator de risco para o aparecimento de câncer. 

A maior parte dos alimentos industrializados contém açúcar, devendo ser consumidos de forma moderada ou em nenhuma hipótese. Refrigerantes, biscoitos, chocolate e balas de mascar são exemplos disso.

Quantas vezes você já ouviu falar que o refrigerante é cancerígeno e você achou que era apenas um boato para que você parasse de beber? Pois saiba que não é bem assim.

Apesar de viciante, essa bebida é causadora de câncer, sim. Além disso, quem a consome todos os dias também tem um risco maior de um acidente vascular cerebral.

Tudo porque eles são cheios de açúcar e as ditas “calorias vazias”, aquelas que fazem você engordar apenas, não tendo nenhum tipo de vitamina.

Além do mais, refrigerantes acidificam todo o organismo. E, para piorar, contém ácido fosfórico, que interfere com a capacidade do organismo em absorver cálcio e pode levar à osteoporose, cáries e fraqueza dos ossos em geral.

O ácido fosfórico também interage com a acidez do estômago, diminuindo a absorção de nutrientes.

Você sabia que uma lata de refrigerante contém o equivalente a 10 colheres de açúcar? Essa quantidade absurda vai causar um aumento incrível da glicose no sangue, com os subsequentes picos de insulina. Isso é um verdadeiro banquete para as células cancerígenas.

Além de que aumenta a capacidade do corpo em armazenar gordura e, no longo prazo, pode levar ao diabetes e outros problemas de coração.

Sem falar que os picos de insulina causados pelo açúcar do refrigerante ainda têm o efeito de sabotar seus mecanismos de saciedade, ou seja, você vai sentir mais fome, mais vezes ao dia.

Apenas retirar as bebidas açucaradas da sua dieta é capaz de reduzir em inacreditáveis 40% a ingestão de açúcar.

Pesquisadores da Harvard descobriram que ingerir uma bebida açucarada por dia aumenta 20% o risco de um homem ter um infarto durante um período de 22 anos.

Tá bom pra você?

alimentos cancerígenos
Refrigerantes. | Foto: Freepik.

Farinha branca

A refinação da farinha faz com que ela perca todos os seus valores nutricionais. Além disso, por conta das questões comerciais, esta ainda é submetida a um processo para torná-la mais branca, o que acaba aumentando a ação de produtos considerados cancerígenos.

O câncer se alimenta principalmente do açúcar na corrente sanguínea. Consumindo alimentos ricos em farinha branca, você estará acelerando não só a possibilidade de ter diabetes, mas também estará aumentando o nível de açúcar e insulina.

E para completar,  também irá alimentar as células cancerígenas, aumentando a probabilidade de se ter a doença. Portanto, substitua os alimentos que levam farinha branca como pães e bolos por farinhas mais saudáveis.

No Livro “Barriga de trigo” (que eu super recomendo), o autor William Davis, um cardiologista especializado em medicina preventiva, mostra, através de inúmeros estudos, que parar de comer trigo – mesmo o integral – pode ajudar a perder peso, reduzir gordura localizada e eliminar vários problemas de saúde, como:

  • Alívio da síndrome metabólica e do diabetes do tipo 2;
  • Cura dos transtornos intestinais, como a colite ulcerativa e a doença celíaca;
  • Melhora acentuada das taxas de colesterol total e LDL;
  • Recuperação da densidade óssea e reversão da osteopenia;
  • Redução de alguns sintomas da artrite reumatóide (inflamação e dor).

Alimentos diet e light

O que é um alimento diet? É aquele produto que contém aspartame, um produto químico usado para adoçar artificialmente um alimento, já que eles são livres de açúcar.

Existem inúmeros estudos que mostram o aspartame como um grande vilão, provocando enfermidades como câncer, defeitos congênitos e problemas cardíacos.

Essa dieta normalmente é aplicada àquelas pessoas que não podem ingerir açúcar, como os diabéticos, por exemplo. Além disso, esses produtos diet podem causar uma dependência semelhante à cocaína.

Portanto, prefira produtos naturais, de preferência sem qualquer tipo de adoçante, frutas e legumes para uma alimentação saudável.

Muitas pessoas acreditam que, consumindo alimentos “light”, vão ter uma dieta mais equilibrada e saudável. A triste realidade é que esses alimentos somente têm menos açúcar e gordura que os convencionais, e por isso ajudam a perder peso.

Mas, eles contêm algumas substâncias que poderiam estar relacionadas a um maior risco de câncer, como é o caso dos edulcorantes artificiais.

A solução? Manter uma dieta saudável rica em frutas, verduras e cereais. Comer como nossos avôs e bisavôs.

Pipoca de micro-ondas

Elas são deliciosas, práticas e muito fáceis de serem feitas. Mas as pipocas de micro-ondas são muito perigosas para a saúde.

Tudo começa pelo próprio saco do alimento, que são revestidos com uma substância química chamada ácido perfluorooctanóico (PFOA), um composto também encontrado em objetos revestidos com Teflon.

O PFOA aumenta significativamente o risco de tumor no rim, na bexiga, no fígado, pâncreas e testículos. Além disso, o alimento traz vários conservantes, como o propilgalato, que causa câncer no estômago e erupções na pele.

Se você também gosta de pipoca e adora consumi-las enquanto assiste a um filme, opte por prepará-las de forma caseira, com milho orgânico e óleo de coco. Esta é uma opção saudável e muito fácil.

Pão tostado

Você gosta daquele pão tostadinho feito na torradeira toda manhã? Ele é realmente uma delícia, mas pode ser altamente perigoso para a sua saúde.

Tudo porque, quando o alimento é elevado às altas temperaturas para ficar crocante, se forma um composto chamado acrilamida. A acrilamida é responsável pelo aparecimento de tumores em seres humanos.

Um relatório científico publicado pela Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA), chamou a atenção para esses riscos. A acrilamida faz parte da lista de produtos provavelmente carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Esta é a mesma categoria em que a carne vermelha passou a ser enquadrada recentemente. Os efeitos nocivos da substância foram verificados em testes com animais e em laboratório. Segundo a FSA, o efeito nos humanos depende da quantidade do produto ingerida.

E não só os pães são vilões, mas também as batatas fritas, os biscoitos, as bolachas e tudo aquilo que fica crocante, assim como todos os tipos de frituras.

Por causa de tudo isso, controle a alimentação e policie-se com relação a essas comidas. Principalmente entre as crianças que gostam de coisas desse tipo.

Batatas chips

Quem não gosta de um saquinho ou latinha de batatas chips? Elas estão ali a qualquer momento para satisfazer as nossas vontades, saciar a nossa fome e são, inegavelmente, deliciosas.

Porém, cada embalagem esconde um perigo real para a nossa saúde: Uma ação cancerígena bem alta, além de grande ganho de peso.

Além de formarem acrilamida, elas trazem aromas artificiais, conservantes, corantes e muitas outras substâncias químicas em grande quantidade.

Churrasco

Nesse caso, o vilão principal nem é a carne, mas a forma como ela é preparada. Na fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático.

Ambos estão presentes na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira. Eles também possuem fatores mutagênicos que levam ao aparecimento de tumores.

Somente agora, eu entendo porque na Europa as churrasqueiras são elétricas! A primeira vez que vi, achei sem graça. Mas elas são muito mais saudáveis.

Enlatados

Vários estudos identificaram que os alimentos enlatados poderiam ser cancerígenos devido a um componente chamado Bisfenol-A (BPA) que está presente nas latas.

Não existe uma opinião unânime no momento de confirmar a quantidade de Bisfenol nos alimentos enlatados. Nem se ele está ou não sendo transferido para os alimentos contidos dentro das latas.

O que fazer então? Reduzir o consumo de alimentos enlatados e buscar no mercado aqueles que estabelecem especificamente que são livres de BPA.

Comer menos da caixa e da lata e comer mais verduras e legumes. Apoiar os agricultores locais e optar por comprar sempre alimentos orgânicos.

Afinal, ainda temos que lidar com os alimentos transgênicos que são alterados geneticamente.

E durante o processo de cultivo são submetidos a herbicidas e pesticidas que podem afetar a qualidade do produto sem que o consumidor se dê conta. Estes componentes químicos que entram em contato com os alimentos estão relacionados ao câncer e a outras doenças.

Infelizmente, nosso planeta está cada dia mais doente e nós estamos adoecendo junto com ele!

A alimentação desempenha um papel muito importante na saúde de todas as pessoas. Existem alimentos saudáveis que oferecem importantes benefícios à saúde e que atuam como protetores do corpo diante de diferentes doenças.

Portanto, de forma geral, os dez alimentos que causam câncer são:

  1. Refrigerante;
  2. Biscoitos e salgadinhos;
  3. Enlatados;
  4. Leite e derivados;
  5. Salsicha;
  6. Bacon;
  7. Carne processada  ou churrasco;
  8. Bebida alcoólica;
  9. Farinha branca;
  10. Presunto.

Entenda como os alimentos podem ser prejudiciais à sua saúde

Diante desses dados alarmantes, é fundamental compreender a relação entre a alimentação e o câncer. Afinal, a escolha dos alimentos pode ser um fator determinante na prevenção e no combate a essa doença tão devastadora.

Para começar, é importante evitar alimentos que são considerados cancerígenos. Dentre os principais vilões estão as carnes processadas, como salsichas, linguiças e bacon, que são ricas em conservantes e substâncias químicas prejudiciais à saúde. Além disso, alimentos ricos em açúcar e gorduras trans, presentes em alimentos industrializados, também devem ser evitados, pois podem contribuir para o desenvolvimento de tumores.

Outro grupo de alimentos que merece atenção especial é o das bebidas alcoólicas. O consumo excessivo de álcool está associado a diversos tipos de câncer, como o de boca, garganta, esôfago, fígado e mama. Portanto, é importante consumir bebidas alcoólicas com moderação, ou até mesmo evitar seu consumo, para reduzir o risco de desenvolvimento do câncer.

Por outro lado, uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e grãos integrais pode ser uma grande aliada na prevenção e combate ao câncer. Esses alimentos são fontes de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, que possuem propriedades anticancerígenas e auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico.

Dentre as frutas e verduras, destacam-se o tomate, a cenoura, o brócolis, o espinafre, o alho e a cebola, que são ricos em compostos bioativos que têm ação antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, o consumo de frutas cítricas, como laranja, limão e acerola, também é recomendado, pois são fontes de vitamina C, que auxilia na proteção contra o câncer de boca, garganta e esôfago.

Os grãos integrais, como arroz integral, quinoa, aveia e trigo integral, são ricos em fibras, que contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo e reduzem o risco de câncer de cólon e reto.

Por fim, mais um grupo de alimentos que merece destaque positivo são as oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas. Elas são ricas em gorduras boas, como ômega-3 e ômega-6, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo benéficas na prevenção de diversos tipos de câncer.

É importante ressaltar que a alimentação por si só não é capaz de prevenir ou curar o câncer, mas ela pode ser um importante fator de proteção quando associada a um estilo de vida saudável, que inclua a prática de exercícios físicos, a não utilização de tabaco e a redução do consumo de álcool.

A alimentação deve ser um aliado e não um vilão. Conheça trocas saudáveis a serem feitas:

Mas, quais são os alimentos que podem ajudar nesse processo? Existem vários alimentos que podem configurar essa lista, mas aqui eu vou te mostrar alguns deles:

Veja, abaixo, os alimentos que são anticâncer. 

  1. Goiaba, tomate e melancia – tanto a melancia, quanto o tomate e a goiaba têm licopeno, isto é, serve com grande auxílio na hora de prevenir o câncer de próstata e mama. Aqui, a atenção se volta para o tomate, uma vez que ele é o que mais apresenta licopeno, que é um poderoso antioxidante;
  2. Frutas roxas e vermelhas (morango, açaí, amora, uva preta, mirtilo e outras) – elas são excelentes para prevenir o câncer de mama, de cólon, do reto, de boca, esôfago, estômago e pâncreas. Inclusive, a sua propriedade de prevenção se encontra na presença de antioxidantes flavonoides denominados por cianina;
  3. Cenoura e abóbora – as duas leguminosas atuam na prevenção de câncer de pulmão por serem extremamente ricas em betacaroteno;
  4. Brócolis, couve-flor e repolho – esses vegetais acabam ajudando na prevenção de câncer de cólon, esôfago e mama, pois contêm isotiocianato e glicosinolatos.

Outros fatores de risco de câncer

Os fatores de risco podem ser encontrados no ambiente físico, herdados ou resultado de comportamentos, hábitos ou costumes próprios de um determinado ambiente social e cultural. Sendo eles: doenças pré-existentes, hereditariedade, HIV, exposição à radiação, infecções, tabagismo e outros. 

Espero que este artigo sobre alimentos e câncer sirva como um alerta e te auxilie a fazer escolhas mais conscientes em relação à sua alimentação. Como especialista em Saúde Integrativa, eu, Patrícia Figueiredo, posso te ajudar a adotar uma alimentação livre de alimentos cancerígenos ou de alimentos que aumentam o risco de câncer.

Se você  deseja reduzir a inflamação crônica que permite o desenvolvimento de doenças,  eliminar a toxicidade acumulada no seu corpo, melhorar a sua capacidade digestiva, fortalecer o seu sistema imunológico adotando uma alimentação que te promova saúde, quero te convidar a participar da minha Mentoria de Alimentação Anticâncer: Detox Terapêutico. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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