Dieta anticâncer: 10 alimentos para evitar

De todas as dietas que existem por aí, acredito que a que mais vale a pena a longo prazo é a dieta anticâncer. É o tipo de alimentação intencional, que nutre, protege o organismo e fortalece o sistema imunológico, sendo essencial para a manutenção da qualidade de vida e do bem-estar.

A questão é que, a reeducação alimentar é um processo contínuo e permanente, mas que trás diversos benefícios, se tornando mais fácil e prazeroso com o tempo. 

Vivemos em uma sociedade onde o papel da alimentação está cada vez mais banalizado. O prazer momentâneo tem tomado o lugar da saúde que é o que de fato gera prazer não só a longo mas a médio prazo também.

Quem nunca comeu muitos doces ou uma comida gordurosa e acordou cheia de espinhas, o rosto mais oleoso…ou então, logo se sentiu inchada, pesada e sem disposição? Esse “inchaço” também acontece dentro do organismo. A alimentação desequilibrada pode causar inflamações que estimulam a mutação de células cancerígenas.

Hoje, eu quero te contar como é possível comer de forma saudável, gostosa e que promova uma vida com mais leveza.

exemplo do que não comer na dieta anticâncer
Fique de olho nos alimentos que compõem seu prato! | Foto: Freepik.

Como uma dieta saudável é fundamental contra o câncer?

Alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes geram inflamação e é isso que “alimenta” o câncer. O excesso de açúcar e sódio influencia a presença de células defeituosas em tecidos do corpo e, por meio do fluxo sanguíneo, a formação de colônias chamadas metástases (quando o câncer reincide e se espalha).

 

Como falei lá em cima, a alimentação que nutre, é responsável pelo melhor funcionamento do metabolismo e fortalecimento do sistema imunológico, o que previne não só o câncer mas muitas outras doenças.

 

Sendo mais clara: o sistema imunológico é responsável pela manutenção das “células boas” que combatem as “células ruins”.

 

Muita gente relaciona o fator genético ao surgimento do câncer, mas apesar dele ser real, assim como qualquer doença, o seu estilo de vida é um influenciador, podendo ajudar não só na prevenção como na intensidade dos efeitos e no processo de cura.

 

Quais são os alimentos que você deve evitar para ter uma dieta anticâncer?

São eles:

 

1- Adoçantes artificiais e alimentos ricos em açúcar 

O consumo excessivo de alimentos carregados de açúcar pode ter consequências sérias para nossa saúde. Estudos apontam para a ligação entre o alto seu alto consumo e um aumento do risco de diversas doenças, incluindo câncer.

 

Os adoçantes artificiais, embora mantenham essa premissa saudável, não é bem assim. Inclusive o aspartame (tipo de adoçante) já foi declarado como possível cancerígeno pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

 

2- Alimentos ricos em sal e sódio 

Alimentos processados, muitas vezes, são repletos de sódio, um ingrediente que pode ser prejudicial. Por exemplo, o sal em grandes quantidades está associado a vários problemas de saúde, incluindo aumento do risco de câncer de estômago e intestino. 

 

Optar por refeições caseiras com menos sal e escolher alimentos frescos pode ser um caminho para reduzir a ingestão de sódio e, assim, proteger nossa saúde.

 

3- Alimentos fritos e gordurosos

Esses alimentos estimulam o processo de inflamação do organismo associado a mutação de células cancerígenas. Manere nas frituras!

 

4- Alimentos com alto teor calórico 

O excesso de carboidratos e calorias influenciam no aumento de peso, inflamações e gordura no sangue. Um prato cheio para o desenvolvimento do câncer.

 

5- Alimentos com agrotóxicos

O Brasil é o maior usuário de agrotóxicos do mundo. Por mais que os agrotóxicos evitem pragas e aumentem o crescimento de frutas, verduras e legumes, eles podem oferecer riscos e desconfortos muito maiores do que uma fruta pequena com um bichinho.

 

Inclusive, regiões com alto índice de agrotóxicos em sua agricultura apresenta também altos índices de câncer.

 

6- Alimentos transgênicos

A Organização Mundial de Saúde também já alertou sobre a relação dos alimentos listados como altos em gordura trans (inclusive encontrados em frituras), com o maior risco de desenvolver câncer no ovário e outras doenças crônicas.

 

7- Bebidas gaseificadas

As tentações sociais, muitas vezes, incluem aquela taça de vinho ou um drink colorido. Porém, é essencial entender que o consumo de bebidas alcoólicas e gaseificadas pode contribuir significativamente para o risco de câncer. 

 

Reduzir ou eliminar o álcool e o refrigerante pode ser uma atitude valiosa para reduzir o risco de desenvolver a doença bem evitar sua reincidência.

 

8- Carnes vermelhas, grelhadas e defumadas

A carne vermelha, especialmente a carne processada, tem sido tema de debates quando se trata da prevenção do câncer. Estudos indicam que o consumo excessivo desses tipos de carne pode aumentar o risco de certos tipos da doença. 

 

A diminuição do consumo ou a busca por alternativas mais saudáveis, como fontes magras de proteína, torna-se uma escolha consciente na jornada de prevenção do câncer.

 

Além disso, a forma de preparo também pode ser um diferencial, grelhar e defumar carnes pode liberar produtos químicos no organismo.

 

9- Industrializados, processados e embutidos

Esses alimentos convenientes já ocupam muito espaço em nossas despensas, mas essa praticidade tem um alto custo.

 

Os embutidos são frequentemente carregados com aditivos e conservantes que intoxicam o organismo e costumam englobar a maioria dos alimentos, já citados aqui.

 

Optar por opções frescas e naturais sempre que possível pode ser uma maneira eficaz de reduzir nossa exposição aos potenciais riscos.

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Comer bem não precisa ser difícil, nem caro! | Foto: Tenor.com

 

10- Alimentos com PH muito ácido 

Comidas com pH ácido são aquelas que tendem a aumentar a acidez do nosso corpo após a digestão. Geralmente, incluem carnes, laticínios, grãos refinados, açúcares processados e alimentos ricos em gorduras saturadas. 

 

Lembrando que no caso das carnes, laticínios e farinhas, eles devem ser reduzidos e não cortados. É importante conversar com seu nutricionista, principalmente se você tem alguma carência nutricional para ver como esses alimentos podem ser consumidos com equilíbrio.

 

Mas o que é exatamente esse tal de pH? Basicamente é o que conduz equilíbrio do nosso organismo, que é alcançado com boa alimentação. 

 

A seguir, veja os alimentos aliados da boa nutrição, do pH equilibrado e, é claro, da dieta anticâncer.

 

Quais alimentos podem ser bons aliados da dieta anticâncer?

O pH representa o nível de acidez ou alcalinidade do nosso corpo. O nosso organismo foi projetado para ser alcalino, ou seja, para ter um ph em torno de 7,0 e um organismo com PH equilibrado tem um metabolismo melhor e com maior capacidade de eliminar toxinas.

 

Quando o corpo atinge um ph ácido, acima desse limite, ele tenta eliminar essa acidez atingindo os próprios tecidos, podendo fazer com células cancerígenas prosperem.

 

Uma dieta alcalina, composta principalmente por frutas, vegetais, legumes e grãos integrais, pode ajudar a neutralizar a acidez, desintoxicando o organismo.

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Lembre-se que comer bem é viver bem! | Foto: Tenor.com

 

A dieta anticâncer enfatiza o consumo de alimentos alcalinos, como:

 

Vegetais verdes:

Espinafre, couve, rúcula e brócolis são fontes ricas em nutrientes e antioxidantes, ajudando a criar um ambiente mais alcalino no corpo.

 

Nozes e Sementes: 

Amêndoas, sementes de chia, sementes de linhaça e nozes são excelentes fontes de ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes, contribuindo para a saúde celular e imunológica.

 

Legumes e Grãos Integrais:

Quinoa, aveia, feijões, lentilhas e outros grãos integrais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, essenciais para uma dieta anticâncer.

 

Chás de Ervas:

Chás de camomila, hortelã, gengibre e outros são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo ser aliados na prevenção do câncer.

 

Peixes:

Fonte de ácidos graxos ômega-3, os peixes como salmão, sardinha e atum são conhecidos por seus efeitos anti-inflamatórios, podendo desempenhar um papel protetor contra certos tipos de câncer.

 

Frutas Cítricas:

Alguns alimentos aparentemente ácidos se tornam alcalinos após a digestão. Ricas em antioxidantes e vitamina C, as frutas cítricas como laranja, limão e grapefruit ajudam a combater radicais livres.

 

Como manter uma dieta anticâncer ainda tendo prazer pela comida?

Uma alimentação saudável contribui com o bem estar, então como é possível perder o prazer? Calma, você não vai virar um coelho que só come vegetais.

 

Você pode melhorar as opções: Que tal comer um chocolate meio amargo no lugar de um rico em gordura e açúcares? E se você diminuir o sorvete e consumir mais frutas? E se você frequentasse menos o supermercado e mais as feirinhas da sua cidade? Com alimentos frescos e orgânicos!

 

E se você procurar outras formas de adoçar? Como mel de agave, açúcar de coco ou estevia. Trocar besteirinhas  por opções mais saudáveis e igualmente gostosas pode ser um passo crucial na prevenção do câncer.

 

Cuidado com as promessas milagrosas e restritivas, pois a alimentação deve ser nutritiva e todos os nutrientes são necessários.

 

Na dúvida, use a regrinha 70/20, 70% de comidas alcalinas e 20% de comidas ácidas.

pizza caseira saudável para dieta anticâncer
E que tal uma pizza mais…alcalina? Perceba os ingredientes! | Foto: Freepik.

 

Então é isso, entender os impactos dos alimentos que consumimos diariamente é uma forma poderosa de assumir o controle da nossa saúde. Ao fazer a escolha de seguir uma dieta anticâncer, estamos nos aproximando de um estilo de vida mais saudável e mais atento às necessidades do nosso corpo. 


Para saber mais sobre dieta anticâncer, eu recomendo que leia meus livros, feitos com muito estudo e ajuda de especialistas. Um abraço!

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