Manual de Alimentação Anticâncer-Um Guia para transformar a sua Saúde

Que tal um Manual de Alimentação Anticâncer?

Ter uma alimentação saudável é o desejo de qualquer pessoa, não é mesmo?

Com certeza a resposta pra esta pergunta é sim.

alimentação anticâncer

Ou pelo menos deveria ser…

Porque a alimentação saudável tem o poder de prevenir diversas doenças, inclusive o câncer.

Com isso teremos mais saúde e uma vida mais equilibrada.

Pelo menos essa é a ideia se fizermos a nossa parte né…

Hoje eu volto a falar sobre a importância da alimentação na vida de qualquer pessoa, principalmente dos pacientes oncológicos.

E a minha sugestão é você conhecer o Manual de Alimentação Anticâncer.

O que nada mais é do que um guia básico com dicas e sugestões de como ter uma alimentação mais saudável possível.

Mas antes de mostrar como funciona o Manual de Alimentação Anticâncer, eu preciso que você conheça os pilares da minha alimentação anticâncer.

Então vamos lá….

Existem três pilares da Minha Alimentação Anticâncer:

alimentação anticâncer

1.Desinflamar o organismo

2. Fortalecer o seu sistema imunológico

3. Equilibrar o PH do seu corpo, para tornar seu organismo inabitável ao câncer.

E como tudo isso funciona no nosso corpo?

Bom, o câncer surge quando células defeituosas acham terreno fértil para crescer.

E elas só irão se multiplicar se o tumor produzir inflamação.

Que na prática, nada mais é do que a gente se alimentar de forma inadequada.

Porque alguns alimentos que consumimos no nosso dia a dia geram inflamação no nosso organismo .

E isso é um banquete para as células cancerígenas.

Um exemplo clássico é o uso do açúcar refinado, que inflama o nosso organismo.

Assim como as farinhas brancas, que também são prejudiciais para nossa saúde porque geram inflamação.

A inflamação também é responsável por levar as células a se infiltrarem nos tecidos vizinhos.

Ela ainda penetra no fluxo sanguíneo formando as colônias, também chamadas de metástases, gerando novos tumores.

Eu vou dar um exemplo, pra você entender melhor.

No caso do câncer de pulmão, a causa da inflamação pode ser a fumaça do cigarro para quem é fumante.

Outro fator que provoca a inflamação é a pessoa ter contato com o minério conhecido como amianto.

Agora que você já sabe o quanto é importante cuidar do nosso corpo, lembre-se o que você irá comer para não torná-lo mais propício para as células cancerígenas.

Após desinflamar o organismo, é preciso fortalecer o seu sistema imunológico.

sistema imunologico

Pra isso, eu recomendo alguns cuidados básicos.

Podemos começar falando sobre a importância de estarmos com nossa imunidade alta.

O que significa que devemos ativar o modo autocura do nosso corpo, consumindo alimentos que ativam as células natural killers.

Essas células de defesa do sistema imune tem a função de reconhecer as células estranhas do organismo.

Também devemos ter a consciência que o nosso intestino é considerado o nosso segundo cérebro.

Que para ele funcionar adequadamente no nosso corpo precisamos  que nossa alimentação seja baseada em comida de verdade.

Usando a sinergia dos alimentos que nossos avós e bisavós comiam para se beneficiar ao máximo desses nutrientes.

Com isso, nosso corpo funciona e trabalha melhor.

Outro pilar importante da minha Alimentação Anticâncer  é equilibrar o PH do seu corpo.

dois corpos humanos- uma corpo acido e um corpo alcalino

O PH é uma escala de zero a 14 que mede o grau de acidez e de alcalinidade no nosso organismo.

Lembrando que os alimentos são classificados com 7,  PH neutro, portanto bom.

Acima de 7, alcalinos e excelentes para consumo e abaixo de 7, alimentos ácidos que devem ser evitados.

Em caso de desequilíbrio da escala, o corpo pode apresentar diversos problemas.

Na prática, isso significa que devemos reduzir os alimentos ácidos da nossa alimentação.

A ingestão de alimentos alcalinos deve ser de 60% a 80% do que comemos diariamente.

A dica é você consumir até 30% de alimentos ácidos e no mínimo 70% alcalinos, equilibrando as refeições com receitas práticas.

Algumas sugestões de alimentos alcalinos:

– Gengibre, Batata doce, inhame, mandioca, abacate e melancia, tem PH 9.

– brócolis, couve, pepino, limão, cebola e alho, tem PH 10.

verduras e vegetais

Depois de entender melhor o conceito da importância da alimentação.

E  que pode ou não pode faltar na sua mesa, vamos as dicas:

O que você deve incluir na sua alimentação anticâncer

Alguns alimentos são mesmo poderosos e tem poder curativo.

Eles também já foram estudados e comprovados os benefícios que tem no nosso corpo.

Pra começar, vamos falar sobre alguns temperos que não devem faltar na sua alimentação.

Açafrão da terra ou Cúrcuma

 raíz de curcuma e curcuma em pó

Você sabia que o açafrão da terra ou cúrcuma, como é chamada essa raiz, tem um grande poder anti-inflamatório?

Pois é, a curcumina tem sido objeto de muitas pesquisas por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

No caso do câncer, a curcumina já foi comprovada através de pesquisas feitas em animais que consegue controlar o crescimento  de células cancerígenas.

O extrato de açafrão da terra revelou ajudar a prevenir ataques cardíacos em pessoas que utilizam ponte de safena.

Também vem sendo estudado como medicamento pra tratar o mal de Alzheimer.

Por tudo isso, não deixe de usar o açafrão em suas receitas.

O tempero deve ser usado preferencialmente in natura.

Uma dica é temperar o frango com bastante açafrão para ensopar.

Além de dar um sabor especial ao prato, o açafrão tem poder anti-inflamatório.

Gengibre

O gengibre também está na lista das ervas e temperos com alto poder anti-inflamatório.

Ele já é usado por pacientes que fazem quimioterapia para evitar náuseas, enjoos e vômitos.

Efeitos colaterais do tratamento, que dependendo do paciente, podem ser bem desconfortáveis.

Você pode beber a sua água diariamente e acrescentar uma rodelinha de gengibre para amenizar esses efeitos colaterais.

Sugiro que você use o liquidificador e a água ficará saborizada.

O gengibre é uma planta que veio da Índia e China e também deve ser usado em sucos.

Uma opção para aumentar a sua imunidade é ingerir diariamente o suco Levanta Defunto, que contém gengibre.

A receita do suco eu vou deixar aqui.

Além de uma laranja, uma maça, uma folha de couve, uma cenoura, uma rodela de beterraba, você deve colocar uma rodela de açafrão raiz ou uma colher de chá do tempero e uma rodelinha de gengibre.

A dica é bater tudo isso na centrífuga e beber.

Ou você pode usar o liquidificador e acrescentar um copo de água.

Fica uma delícia!!!

Alho e Cebolinha

Há quem diga que alho e cebolinha não podem faltar na cozinha para temperar carnes, frango, peixe ou outra proteína.

Eles também são usados em caldos, sopas ou saladas.

Mas nem todo mundo utiliza no dia a dia devido ao cheiro e gosto forte.

O fato é que se você utiliza ou não, agora já sabe que eles têm poder anti-inflamatório.

Estudos epidemiológicos e laboratoriais mostraram que as aliáceas: Alho, cebolinha, cebola, alho poró, e cebolinha-francesa, reduzem o risco de vários tipos de câncer.

Com essa boa notícia, garanto que ficará mais fácil ir pra cozinha!

Se você já tem o hábito de utilizar na comida, abuse do alho poró na sopa, fica uma delícia!

O arroz integral também pode ser cozido com pedacinhos de alho, por exemplo.

Já as cebolas e vegetais assados ficam adocicados quando prontos.

Usar a criatividade também pode ser uma boa opção na hora de preparar os alimentos.

Fica a dica!!!

Vegetais Crucíferos

Alimentos para aumentar a libido

Outra excelente opção que não pode faltar a sua mesa são as crucíferas.

Os vegetais verde escuros possuem substâncias chamadas de sulforafano.

Um poderoso fitonutriente que neutraliza as células cancerígenas e ajuda na prevenção e tratamento de doenças degenerativas.

Segundo as pesquisas, comer os vegetais pode diminuir o risco de câncer e a progressão da doença.

Então, bora incluir a vontade e sem medo no seu prato, brócolis, repolho, couve flor, couve Bruxelas, rabanete, nabo, agrião, rúcula, couve-chinesa, couve-frisada.

Eles devem ser bem lavados e preferencialmente cozidos.

Frutas

mulher em frente à barraca de frutas exoticas

Segundo o Instituto Americano para pesquisa em Câncer, frutas vermelhas como morango, framboesa, mirtilo, e amora, podem ser mais benéficas na prevenção da doença.

E o motivo? Porque elas contem antioxidantes.

Ah e quando a fruta não é orgânica, evite comer a casca.

Oleaginosas

Nozes, amendoim, amêndoa, castanha de caju, entre outras, são excelentes para a alimentação anticâncer.

E as nozes foram mais estudadas em termos de prevenção.

Elas contêm quantidades elevadas de substâncias chamadas polifenóis, que são antioxidantes poderosos.

Além de serem práticas para usar como lanche, o transporte também é facilitado devido a refrigeração.

No caso das proteínas, prefira peixes, frango caipira, ovos.

A forma de consumir também faz parte da alimentação anticâncer.

Prefira os alimentos cozidos, e ensopados e evite os assados e fritos.

Quais são os alimentos amigos do câncer?

Agora que você já sabe o que precisa para ter uma alimentação saudável e curativa, vamos aos alimentos que são amigos do câncer.

A lista com certeza é bem grande.

Vou listar abaixo os principais que devem ser evitados para que possamos ter uma vida mais saudável.

E o vilão começa com o uso do açúcar refinado.

Açúcar

Você sabia que o açúcar é considerado uma invenção humana e não alimento?

Pois é…

O açúcar refinado é um dos principais “alimentos” que devem ser evitados pelos pacientes oncológicos.

O motivo, porque gera inflamação no organismo e com isso o crescimento das células cancerígenas.

Mas o açúcar não é o único culpado pelos picos de açúcar no sangue e por provocar doenças.

Alimentos processados e refinados como pão branco, arroz branco e cereais tem alto índice glicêmico.

O que significa que o corpo consegue digerir esses alimentos e convertê-los rapidamente em açúcar logo depois de serem consumidos.

Resumindo, não é só o açúcar que nos faz mal.

Outros alimentos se transformam em açúcar rapidamente no nosso corpo e também provocam inflamação.

Agora se você é do tipo formigão, deve evitar doces, bolos, tortas, sobremesas, e chocolates.

Mas não precisamos sofrer.

Existem receitas da alimentação anticâncer que podem ser substituídas e que ficam bem saborosas.

Aqui mesmo no blog você pode encontrar várias receitas que você pode comer sem culpa!

Farinhas brancas

Além do açúcar, também devemos evitar o uso das farinhas brancas.

Elas também causam inflamação no nosso corpo.

Um exemplo é o uso do trigo, já que o glúten provoca entre outros problemas, inflamação no organismo.

Uma boa sugestão é trocar o trigo por farinha de arroz, de amêndoas, linhaça ou as chamadas farinhas integrais.

Alimentos processados

Nós também devemos evitar as carnes processadas.

Entre os itens estão: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.

Os alimentos processados podem aumentar a chance de uma pessoa desenvolver câncer .

E os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).

Mito X Verdade sobre os alimentos que curam

Se você está tratando um câncer, ou conhece uma pessoa que está enfrentando a doença, com certeza já ouviu diversas dicas que devem ser usadas para curar o tumor.

Até aí tudo bem…

 Mas como saber se é possível fazer uso de determinado chá ou alimento?

Alguns oncologistas  falam sobre o assunto que gera muitas dúvidas.

Um exemplo é o uso do chá da graviola.

Alguns compostos da folha da graviola estão sendo estudados devido às suas características antioxidantes e profiláticas.

Mas ainda não há nenhuma conclusão quanto à sua eficácia contra o câncer ou mesmo em relação ao seu uso em medicamentos para o tratamento da doença.

Eu particularmente, não recomendo o uso de nenhum chá milagroso que cura câncer.

Especialmente para quem está fazendo quimioterapia. 

O chá pode inferferir e diminuir a eficácia da quimioterapia, além de seborecarregar os rins e fígados que já estão sendo bomberdeados pelo tratamento. 

Já até fiz um vídeo no meu canal com tesse tema: 

Existe chá que cura câncer?

Também é mito que a maçã evita o câncer de pulmão.

Um estudo realizado em 2017 pela Universidade John Hopkins dos Estados Unidos indica que quem come três porções de maçã por dia tem a função pulmonar mais forte e preservada.

Devido principalmente às características antioxidantes e anti-inflamatórias da fruta.

Mas não há nenhuma ligação formal entre isso e o desenvolvimento de um câncer de pulmão.

O chá do cogumelo do sol, também não tem comprovação científica que cura o câncer.

No caso do chá verde, o uso durante o tratamento contra o câncer depende.

O chá verde é metabolizado pelas mesmas enzimas necessárias para a absorção de alguns dos medicamentos do tratamento contra o câncer.

No entanto, não é uma regra geral, podendo haver exceções.

Atenção:

Não recomendo o uso de chá verde para quem está em quimioterapia. Já escrevi sobre isso nesse Artigo sobre o Chá Verde.

Já o tomate, não chega a ser mito.

Ele previne contra o câncer de próstata, mas é difícil chamar de verdade.

O licopeno presente no tomate realmente tem a capacidade de prevenir contra o câncer de próstata.

Mas não existem estudos científicos que comprovem na prática se é possível alcançar algum resultado, além de ter toda uma alimentação geral exemplar.

O Poder curativo da Alimentação Anticâncer

minha alimentação anticâncer

Só pra você ter ideia, eu não deixei de comer as coisas que eu gosto.

Eu não parei de comer comida de verdade ( aquelas que os nossas avós faziam e nos dão tantas saudades as vezes).

E mesmo após estar curada de um câncer de mama, eu mantenho acompanhamento com a minha nutricionista que é especialista em nutrição oncológica.

Porque sei dos benefícios que é ter uma vida mais saudável.

Como já falei aqui no blog, eu realmente acredito no poder dos alimentos e entendi que a luta contra o câncer começa na cozinha.

Claro que pra isso, temos que decidir cuidar a amar o nosso corpo.

Se você ainda tem dúvidas do poder da alimentação saudável, conheça algumas histórias inspiradoras de pessoas que decidiram transformar a sua saúde durante ou após o tratamento de algum tipo de câncer.

Lídia – Câncer de pulmão com metástase cerebral

Eu sou Lídia de Fabri de Cristo, sou do Paraná e em março de 2017 eu fui diagnosticada com câncer metastático.

Foram 5 metástases em 10 meses.

Logo depois do diagnóstico com a graça de Deus, eu conheci o programa da Patrícia Figueiredo

E a Paty tem uma dieta alimentar maravilhosa pra pessoas em tratamento de câncer.

A dieta que ela passou, uma dieta alcalina me interessou muito.

Porque eu tinha uma preocupação muito grande que eu viesse a emagrecer muito, fazendo uma dieta alimentar totalmente diferente da vida que eu tinha.

Mas muito pelo contrário, eu ganhei peso, eu me mantive bem.

E fui mudando todos os meus hábitos, alimentares, do dia a dia…

A Patrícia é uma pessoa que estudou bastante, que pesquisou muito, que teve câncer, é paciente oncológica também, então pode me ajudar muito.

Foi muito importante naquele momento. A dieta dela foi fundamental no momento do meu tratamento.

Só tenho agradecer muito Patrícia por toda sua ajuda, por todo seu conhecimento.

E esse depoimento é pra dizer que você é muito importante na vida de muitas pessoas.

E que realmente a sua dieta fez uma grande diferença na minha vida.

Fazendo dieta ganhei o meu peso, me mantive bem…

Já são 4 anos e me sinto bem, estou em tratamento ainda, mas como uma diferença:

Hoje a minha alimentação é super saudável.

E detalhe, mudei a alimentação da minha família também.

E isso é muito importante pra todos nós. Uma dieta anticâncer, mas que fez a diferença em toda a minha família.

Te agradeço muito de coração, só tenho a dizer que é uma gratidão enorme e muito obrigada!

Que DEUS te abençoe muito a sua caminhada.

Obrigada, por tudo o que você fez por mim…

E por toda a minha família, me ensinando a me alimentar corretamente. 

Olha o caso da Shirley.

Shirely  – Câncer de mama

Fui procurar saber mais um pouco mais, porque infelizmente é muito vago o que o oncologista fala pra gente .

Você sabe que eu fiz acompanhamento com nutricionista oncológica .

E ela também não me falou nada do que você me falou no curso, nada.

Ela me deu um monte de vitamina pra tomar …

Diz que isso daí vai fazer parte da minha vida, vida toda.

Mas, ela nunca me falou não pode comer isso, não pode comer aquilo, nunca!

Era tudo liberado .

E quando eu comecei a assistir as suas lives, você falava muito sobre alimentação.

Aí eu fui me interessando, falei eu tô no caminho errado. Eu preciso procurar alguma coisa que seja concreta…

Paty: Você consegue perceber alguma coisa sobre alimentação ou no seu corpo?

Shirely: Eu tinha dia que amanhecia com canela inchada. A minha canela não amanhece mais inchada.

A minha aliança tinha dia que não saia da mão, agora eu coloco e tiro o dia todo.

Eu tava retendo muito liquido por conta da inflamação da alimentação errada.

Eu percebi  que tenho mais disposição que antigamente…

Antes eu almoçava e depois do almoço eu tinha um sono insuportável. 

Hoje eu não tenho mais … E lembra daquele problema no joelho,  sequela que a quimio deixou?

Patrícia você não acredita, o meu joelho não doeu mais depois que eu comecei o curso e aprendi tudo.

Olha eu agradeço a Deus todo dia!

Ainda falei pra minha mãe, tá vendo como alimentação é tudo na vida da gente.

Eu fico muito feliz ao saber que compartilhando das informações que me beneficiaram tanto quando estava em tratamento, eu consigo ajudar a tanta gente…

*Se você deseja se aprofundar ainda mais nesse tema, assista a aula: Por que devemos desinflamar o nosso corpo?

E entenda de uma vez por todas a ligação existente entre o câncer e os alimentos inflamatórios.

Fontes de pesquisa:

www.inca.com.br

Cohen, Lorenzo.  Vida Anticâncer : Transforme seu estilo de vida e sua saúde com o Mix de Seis / Lorenzo Cohen, Alison Jefferies ;  tradução Cássio de Arantes Leite – 1ª ed. – São Paulo : Fontanar, 2021.

Navegue pelo post

Ultimos artigos